Отказ польского лидера от встречи с Меркель оскорбил немцев | Новости | Известия

Поведение президента Польши Анджея Дуды в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель призвали считать оскорблением. Именно такую реакцию по результату приезда Меркель в Польшу озвучили немецкие журналисты в субботу, 11 сентября.

Несмотря на то, что встреча немецкого канцлера и главы Польши планировалась давно, прибыв в Варшаву Меркель тут же пришлось менять программу визита в связи с тем, что Анджей Дуда отказался от встречи с ней.

«Конечно, несколько позднее она получила букет цветов от премьер-министра Матеуша Моравецкого в парке Лазенки, однако президент Дуда, который по протоколу является первым лицом в государстве, не поприветствовал Меркель», — возмутился журналист Филипп Фриц в своем материале в газете Die Welt.

Причем польские издания заранее знали, что встреча двух лидеров вероятнее всего не состоится — еще за несколько дней до этого они писали, что Дуда будет занят на памятных мероприятиях в Катовице.

Немецкий журналист подчеркнул, что во всех странах в ходе «прощальных» визитов Ангеле Меркель оказали достойный прием, кроме Польши. Фриц предположил, что это может быть обида на то, что польского лидера не пригласили на правительственные консультации в Берлин.

В немецком издании пришли к выводу, что этот жест, так или иначе, является прямым оскорблением и свидетельством сложных отношений между странами.

26 сентября состоятся парламентские выборы в Германии. Занимающая этот пост с 2005 года Меркель решила в 2021 году не выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия получит возможность утвердить канцлера или сформировать правительство, скорее всего, в коалиции с другими политсилами. Кандидатом в канцлеры от ХДС является Лашет, от партии «Зеленые» — Анналена Бербок, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц.

29 августа стало известно, что кандидат в канцлеры от ХДС Олаф Шольц (вице-канцлер и министр финансов страны) победил на первых теледебатах основных претендентов на пост главы правительства. Согласно результатам опроса, проведенного институтом Forsa, его назвали победителем дебатов 36% респондентов, второе место с 30% у кандидата от «зеленых» Анналене Бербок, а 25% набрал Лашет.

Во вторник, 7 сентября, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с последней речью перед бундестагом текущего созыва. Ее речь продлилась 14 минут. В ходе заседания канцлер ФРГ говорила о борьбе с изменением климата, о развитии «зеленой» энергетики, а также о противодействии терроризму и киберпреступности. В то же время Меркель отметила важность вакцинации, а также призвала сограждан пройти данную процедуру.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector