От слов — к сумме: что грозит Навальному за оскорбление ветерана войны | Статьи

Третье заседание суда по обвинению Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко 16 февраля завершилось неожиданно быстро — еще до полудня, тогда как предыдущие два затягивались до глубокого вечера. Оно оказалось не последним — решение будет оглашено 20 февраля. Гособвинение потребовало наказание в виде штрафа в 950 тыс. рублей, а сторона защиты — прекращения дела. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что слова блогера далеко не так безобидны, как это хотят представить его адвокаты.

Часть кампании

Обвиняемого доставили из СИЗО в Бабушкинский суд рано утром. Около здания дежурили журналисты, полиция вновь усилила меры безопасности во избежание провокаций сторонников оппозиционера, но поддержать блогера никто не пришел.

В начале слушаний гособвинитель Екатерина Фролова попросила судью Веру Акимову выделить материалы уголовного дела с оскорбительными высказываниями, которые Алексей Навальный позволил себе на предыдущих заседаниях, и направить их в главное следственное управления СК по Москве для доследственной проверки. Судья отказала, заявив, что ходатайство о выделении материалов для доследственной проверки заявлено преждевременно.

Обвинение считает доказанным факт того, что оскорбление ветерана — часть последовательной кампании по искажению исторической правды и подрыву основополагающих ценностей победы народов России в Великой Отечественной войне. Умысел подсудимого становится очевидным, когда мы читаем его биографию и слушаем его националистические высказывания. Он называл национализм вполне себе нормальной идеологией, — отметила прокурор в своей речи.

Екатерина Фролова также подчеркнула, что эта информация подтверждается участием обвиняемого в националистических маршах и действиями его сторонников.

Подсудимый продолжил привычную линию поведения — комментировал происходящее, не стесняясь в выражениях, «развлекал» окружающих байками и держался так, будто заседание его не особо касается. Так, эксперта СК Альбину Глотову он назвал «девочкой», а также попросил судью подсказать ему рецепт засолки огурцов — мол, ему наконец-то доставили в СИЗО подходящие продукты.

Защита блогера продолжила настаивать на том, что в его словах в адрес участников ролика в поддержку поправок в Конституцию, в том числе и ветерана, не было клеветы, а, значит, и состава преступления. Адвокат подсудимого Ольга Михайлова указала, что оба эксперта-лингвиста назвали высказывания «предатель», «холуй» и «позор страны» оценочными, и потребовала прекратить уголовное дело в отношении ее подзащитного. Сам Игнат Артеменко на заседании не присутствовал — ранее он отказался от дальнейшего участия в процессе. На слушании ветерану стало плохо.

Речь не только о ветеране

Учитывая, что предыдущая судимость с Навального не снята, прокурор попросила окончательно назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 950 тыс. рублей. Однако приговора сегодня не последовало: решением судьи заседание было перенесено.

— В случае с Навальным речь идет о назначении наказания по совокупности приговоров. Оно может складываться полностью или частично. Как правило в суде несколько снижаются требования прокурора. Но если они останутся в силе, то блогер и отсидит назначенное ранее, и заплатит штраф в 950 тыс. рублей. Это почти максимальное наказание по ч. 2 ст. 128.1 УК («потолок» — 1 млн. руб.), — отметил в разговоре с «Известиями» адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов.

Что касается апелляции по первому делу, как правило, суд по второму не обращает внимания на ее результат, отметил он.

Закон не требует, чтобы второй суд ожидал, устоит ли постановление по замене наказания по первому делу. К тому же, вероятно, что наказание о замене условного срока на реальный останется в силе, — считает адвокат.

Защита заявила СМИ, что не рассчитывает на оптимистичный исход дальнейших заседаний. Однако если суд назначит наказание в виде штрафа, сумму могут собрать сторонники блогера, считает его адвокат Вадим Кобзев.

Алексей Навальный своими словами оскорбил не только Игната Артеменко, но и всех других ветеранов, поэтому он должен понести наказание, считает зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

— Когда процесс по делу о клевете только начинался, можно было бы подумать, что это фарс, ошибка. Но посмотрев одно из заседаний, я понял, что это — идеология Навального. Его сознательное отношение к пожилым гражданам. У меня дедушка был фронтовиком, поэтому я считаю это оскорблением. Причем не только ветеранов, но и всех пожилых граждан. В целом, я считаю, что выражать отношение к старшим в таком оскорбительном виде неприемлемо. Оставлять это его высказывание без наказания, нельзя, — настаивает депутат.

Поддержку ветерану Игнату Артеменко выразил и «Российский Союз ветеранов». «Сравнение его (Игната Артеменко. — «Известия») с предателем — оскорбительно для всех российских фронтовиков, недопустимо для страны, победившей фашизм», — говорится в письме, размещенном на сайте союза.

Кроме того, по всей России идет флешмоб в поддержку и защиту ветеранов Великой Отечественной. В нем участвуют тысячи человек, в том числе известные актеры, режиссеры, представители бизнеса и общественных организаций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал судебный процесс о клевете на ветерана Игната Артеменко. Представитель Кремля подчеркнул, что в нашей стране ветеранов Великой Отечественной войны «оскорблять нельзя».

Выдохся как образ

Поведение Навального — продуманная провокация, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

— Тем самым он уменьшает число своих сторонников: люди старшего поколения с ним не согласны и отходят от него. Но его задача — раскачать ситуацию. Он пытается вызвать у людей чувство ненависти к власти, к обществу, при этом не предлагая ничего взамен. У нас есть общие святыни, независимо от партийных разногласий. А одна из задач его проекта — разрушение наших общих ценностей. Это касается отношения к Великой Отечественной войне и к ветеранам. Это намеренное заигрывание с молодым поколением, желание заставить молодежь усомниться в ценностях старшего поколения, — отметил он.

По мнению Кирилла Кабанова, блогер играет на чувствах публики, пытаясь обернуть себе в пользу общественное недовольство, вызванное различными причинами — как экономическими, так и социальными.

Иной точки зрения придерживается политолог, автор Телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. Он считает, что поведение подсудимого вызвано осознанием безысходности.

— Навальный выдохся как рабочий образ для мобилизации людей и разрушения государственных устоев. Бесконечные хамские препирательства демонстрируют его слабость. И чем больше это показывают СМИ, тем меньше остается доверия к нему. Мы уже слышим, что даже в либеральной среде люди стали отмежевываться от него, говорить, что выходили на акции из-за социальных или политических взглядов, а не в поддержку Алексея Навального. Потому что далеко не всем приятно иметь что-то общее с человеком, который хамит. Он совершил ошибку в оценке своей значимости, — отметил политолог.

Следующее слушание по делу о клевете Игната Артеменко состоится 20 февраля в 14:00. На этот же день ранее была назначена апелляция по делу «Ив Роше» о замене условного срока на реальный.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий