Опасный выезд: Синицина и Кацалапов рискуют подготовкой к ОИ-2022 | Статьи

В Йошкар-Оле завершается второй этап Кубка России по фигурному катанию. 13 октября определились победители во всех взрослых категориях, а на следующий день закончат свои выступления последние юниоры. В отличие от соревнований прошлого года и даже от первого этапа в Сызрани, на этот раз множества известных имен на Кубке страны не было. Фигуристы либо не заявлялись, предпочитая вместо домашних соревнований поездки за рубеж на один из «челленджеров» от ISU, либо снимались непосредственно перед стартом. При этом до столицы Марий Эл все-таки добралась одна звездная пара — танцоры на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Но их поездка завершилась травмой. Кацалапов повредил спину и теперь рискует пропустить подготовку к Олимпийским играм – 2022 в Пекине.

Снятия без причины

Прошлый сезон для многих открыл сам факт существования этапов Кубка России. В 2019-м мы узнали о существовании его финала, когда Елизавета Туктамышева спорила с Евгенией Медведевой за право поехать на чемпионат мира. Но мало кто задумывался о том, что в стране есть практически свой аналог чемпионской серии Гран-при от Международного союза конькобежцев (ISU). Пять этапов в разных городах России. Регионы и арены меняются, причем, что важно, чаще всего это именно небольшие региональные центры, а не мегаполисы.

Подобные старты изначально были созданы для поддержки молодых и начинающих атлетов либо тех, у кого на данном этапе не всё складывается хорошо, и на Гран-при они не попали. В прошлом же сезоне из-за коронавируса на Кубках России были все звезды — от Александры Трусовой до Камилы Валиевой, от Анны Щербаковой до Михаила Коляды.

В этом сезоне международные старты вернулись, но многие ждали появления сборников и на российских соревнованиях. Все-таки при желании окно не в таком уж плотном календаре фигурного катания найти можно. А зритель уже привык видеть лучших из лучших на аренах Саранска и Сочи. В Сызрани действительно были, пусть в немногочисленном составе, но звезды. До Йошкар-Олы добрались единицы, и те до конца выступить не смогли. Начнем с того, что точные составы на этапы Кубка публикуются буквально за сутки до старта. Затем из них внезапно пропадают люди. Так, не доехал до Марий Эл призер чемпионата Европы Александр Самарин. Известная пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин исполнила только короткую программу.

— Это нормальная практика, — объяснил «Известиям» президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. — Спортсмены решают свои задачи и принимают решение, исходя из своего плана. Кубок России — это дополнительный и важный старт, на котором они могут получить соревновательную практику. Мы не обязываем в нем участвовать, но настоятельно рекомендуем.

Нужны реформы

Единственными спортсменами действительно первой величины в Йошкар-Оле стали действующие чемпионы мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фигуристы блестяще исполнили свой ритм-танец на льду арены «Марий Эл», но на произвольный выйти не смогли. На разминке у Кацалапова возникли проблемы со спиной, и ему пришлось срочно лететь в Москву.

— Никита пока лечится. Врачи его внимательно осмотрели, продумывают план лечения. Но о сроках восстановления и диагнозах говорить пока рано, — сказал «Известиям» тренер пары Александр Жулин.

Крайне печальная ситуация, поскольку до Олимпиады в Пекине осталось меньше полугода. Даже если на самом участии на ОИ текущая травма и не скажется, то тренировочные планы сорвет точно. При этом главные конкуренты россиян в этом виде — французы — выглядят прямо сейчас едва ли не идеально.

Чего не скажешь о резерве российской сборной в женском одиночном. Мы часто говорим, что у нас нескончаемый поток талантов, которых хватит на несколько сборных сразу. Многие действительно переходят в другие страны. Тем не менее на внутренних стартах часто случаются ситуации, когда нет ни одной фигуристки с ясными международными перспективами.

Так, победительницей в Йошкар-Оле стала Анастасия Морозова из ЦСКА. Но ее прыжковый набор и победная сумма в 178 баллов явно отсылают нас к не самому успешному прошлому вида. У мужчин ситуация еще более бедовая. У Андрея Анисимова 239 баллов и ни одного чистого квада. С четверными вообще не справился ни один фигурист, зато Максим Варакин выполнил поражающую своей нелепостью комбинацию из двух одинарных акселей. Вроде подобный элемент раньше никто не исполнял, но это явно не то достижение, которым стоит гордиться.

В танцах на льду после вынужденного снятия Синициной и Кацалапова осталось всего три участника, так что каждый гарантировал себе медаль. Чемпионами стали перспективные Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. В парном катании было четыре претендента на награды, а первое место — у Алины Пепелевой и Романа Плешкова.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector