Опасный агрегат: подробности пожара в рязанской больнице | Статьи

Три человека погибли и восемь пострадали в результате ночного пожара в реанимационном отделении больницы имени Семашко в Рязани. Пока основной версией причины трагедии остается возгорание аппарата ИВЛ. Хроника и подробности происшествия — в материале «Известий».

Что произошло

Пожар начался в процедурном кабинете реанимационного отделения, где находились пациенты с COVID-19. Сигнал о возгорании поступил в 03:36. Площадь пожара составила всего 15 кв. м, и уже в 04:19 он был полностью потушен.

Борьбу с огнем осложняло сильное задымление на первом этаже, а также конструктивные особенности помещения, но пожарные не допустили распространения огня на остальное здание. Отравление угарным газом стало причиной смерти трех пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ. Еще восемь человек получили ожоги и отравление продуктами горения.

Задымление во время пожара в Рязанской больнице было очень сильным, но пациентов спасли кислородные маски, заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Также глава региона рассказал, что сначала пожар пытались потушить две медсестры, но оперативно справиться с огнем у них не вышло. Одна из женщин госпитализирована с 75% ожогов тела.

В целом медицинский персонал работал слаженно, сообщил зампред правительства Рязанской области Роман Петряев. За одну минуту было обесточено отделение и вызвана пожарная охрана, эвакуация пациентов прошла в очень короткие сроки.

Причины пожара

Причиной пожара могло стать воспламенение проводки из-за большой нагрузки на сеть от аппаратов ИВЛ, сообщили рано утром в рязанской больнице. Источники в экстренных службах подтвердили версию, уточнив, что возгоранию аппарата ИВЛ предшествовала вспышка.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов также подтвердил, что вероятной причиной пожара стал загоревшийся аппарат ИВЛ. Однако наверняка говорить о причинах произошедшего можно будет после проведения необходимых экспертиз.

Известно, что обслуживанием аппаратов ИВЛ в рязанской больнице занималась компания ОАО «Рязань Медтехника». Руководство фирмы начало проверку по факту возгорания одного из аппаратов ИВЛ, рассказал директор компании Сергей Маликов.

По его словам, функционал аппаратов ИВЛ значительно различается в зависимости от класса. При этом директор компании не уточнил, когда последний раз с оборудованием проводились профилактические работы, объяснив, что организация выполняет обслуживание «по контракту».

— У нас очень большой объем учреждений, которые мы обслуживаем, — добавил Маликов.

Другие случаи

Это не первый пожар, связанный с аппаратами ИВЛ. В мае 2020 года в больнице Святого Великомученика Георгия в Санкт-Петербурге также произошло возгорание. Тогда огонь унес жизни пяти человек. В тот же месяц погиб пациент московской больницы имени Спасокукоцкого. После происшествий была приостановлена эксплуатация аппаратов марки «Авента-М», использовавшихся в обоих учреждениях. При этом Росздравнадзор не выявил прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов ИВЛ и их возгоранием.

Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Игорь Молчанов в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что перекладывать всю вину на технику было бы неверно:

— Говорить о том, что возгорание происходит из-за неисправности одного лишь прибора, нельзя, для этого нужны серьезные доказательства. Учитывая те высокие требования безопасности, которые предъявляются к аппаратам искусственного дыхания, проблемы могли возникнуть, наверное, только в аккумуляторе. Поскольку аккумулятор инородное комплектующее. Разумеется, в аппаратах ИВЛ установлены и иностранные детали, но, как правило, они очень высокого качества.

Что касается высокой нагрузки, то скорее она легла не на сами больницы, а на производителей аппаратов, добавляет Молчанов.

— Понятно, что в условиях пандемии такое количество аппаратов нужно либо покупать, либо производить. И наверное, производители тоже ускорили сборку. Возможно, проблемы возникли из-за резкого повышения спроса. Если в условиях поспешности компании использовали комплектующие, которые обычно не задействуют, то вероятность допустить ошибку при производстве вполне реальна, — считает врач.

Также Игорь Молчанов отметил, что медицинские работники не несут ответственности за техническое состояние аппарата. Они обязаны проверить его работоспособность, правильность собранного контура — всего, что касается подключения и управления. Но за техническое состояние медик не отвечает. Однако если у аппарата истек срок службы, тогда врач обязан сообщить в администрацию больницы и техническую службу.

В случае возгорания тушение пожара происходит по общим правилам. Об этом «Известиям» рассказал бывший спасатель и исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

— С точки зрения пожарной безопасности правила эксплуатации те же самые, что для обычной техники. Аппараты ИВЛ включаются в розетку 220 вольт. Поэтому при возгорании по возможности их нужно обесточить и успеть эвакуироваться. Единственная сложность — в специфическом месте использования такой техники. В реанимации находятся люди, которые не способны сами эвакуироваться, они не способны без ИВЛ даже продолжать дышать. Что касается перекрытия кислорода. Во-первых, есть автоматика, которая должна сработать при нештатных ситуациях. Во-вторых, кислород поступает настолько в незначительном количестве относительно объема помещения, что особой опасности не представляет, — заверил Старостин.

Ответственность

По факту пожара в рязанской больнице Следственный комитет России возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медицинской помощи пострадавшим при пожаре, а также поручил направить в Рязань специалистов Федерального центра медицины катастроф.

Семьям погибшим выплатят по миллиону рублей.

— Губернатор дал поручение, чтобы мы помогли с похоронами, поддержали родственников материально. Кроме того, мы обязательно окажем помощь тем, кто пострадал в результате пожара, — пояснил зампред правительства Рязанской области Роман Петряева.

Эвакуированных пациентов с СOVID-19 (таких 34) распределили по «красным зонам» других больниц, заявил пресс-секретарь губернатора Рязанской области Денис Арапов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector