ООН направит запрос в ОАЭ по поводу судьбы пытавшейся сбежать принцессы

Принцесса Латифа
Tiina Jauhiainen / Wikipedia

Принцесса ЛатифаМохаммед ибн Рашид Аль Мактум

Организация Объединенных Наций заявила, что направит запрос Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) по поводу принцессы Латифы, дочери эмира Дубая, миллиардера Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактум, который также является премьер-министром ОАЭ. Об этом сообщает BBC.

Принцесса обвинила своего отца в том, что он держит ее в заложниках в Дубае с тех пор, как она попыталась бежать в 2018 году. Ранее телерадиокомпания обнародовала видеообращение Латифы, в котором она сообщает, что ее удерживают против ее воли на вилле, “которая превращена в тюрьму”. На окнах установлены решетки, а саму принцессу постоянно охраняют, так что уединиться она может только в ванной. На видео принцесса говорит, что боится за свою жизнь. Когда именно был записан ролик, установить не удалось.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в ближайшее время направит запрос в ОАЭ относительно судьбы Латифы. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство “обеспокоено” происходящим, но “подождет и посмотрит, как (ООН) будет продвигаться” с их расследованием, сообщает “Интерфакс”.

С помощью друзей принцесса Латифа попыталась бежать из Дубая, чтобы начать новую жизнь в феврале 2018 года. По словам Латифы, на родине ей запрещали водить машину и путешествовать. Через несколько дней после того, как она сбежала, принцесса Латифа была захвачена спецдесантом на лодке в Индийском океане. Принцессу доставили обратно в Дубай, где она и остается с тех пор. Ее отец сказал, что действовал в интересах дочери. Дубай и ОАЭ ранее заявляли, что принцесса Латифа находится в безопасности на попечении семьи.


Отец принцессы Латифы, шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум, является одним из самых богатых правителей в мире. Он имеет тесные отношения с рядом западных стран, в том числе с США и Великобританией, которые считают его стратегическим союзником. Хотя Дубай является столицей мирового уровня, многие правозащитники отмечают, что там нет терпимости к инакомыслию, а судебная система дискриминирует женщин.

В 2019 году шестая жена эмира Дубая, миллиардера Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактум сбежала из страны в Лондон. Издание The Daily Mail со ссылкой на близкие к семье источники подчеркивало, что официально эта информация не подтверждена. Другие источники не исключают, что на самом деле она могла отправиться в Германию. После побега принцессы Хайи в СМИ высказывались предположения, что она сможет рассказать о состоянии своей падчерицы, принцессы Латифы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий