«Она легко и непринуждённо сразу попадала в голову» | Статьи

Сборная России по тхэквондо стала одной из самых успешных команд на летней Олимпиаде в Токио. Наши спортсмены оказались в призах во всех четырех дисциплинах. Михаил Артамонов выиграл бронзу в категории до 58 кг, Татьяна Минина — серебро в категории до 57 кг. А Максим Храмцов (до 80 кг) и Владислав Ларин (свыше 80 кг) принесли России по золоту. Впервые с включения этого вида спорта в олимпийскую программу медали высшей пробы достались нашим представителям.

В начале недели Татьяна Минина вернулась в Москву вместе со своим личным тренером Александром Энсом. После прилета в Шереметьево он дал интервью «Известиям», в котором объяснил секрет успеха российского тхэквондо, рассказал, как переманил Минину из художественной гимнастики, и выразил уверенность, что триумфаторы Токио прибавят к следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2024 году в Париже.

— У России на пяти прошлых Олимпиадах было всего четыре медали в тхэквондо, а сейчас заработано столько же на одних Играх в Токио. Как вы это объясните?

— Считаю, что это слаженная подготовка в сборной команде. С годами мы совершенствуемся. И вообще, в регионах ребята подрастают и, соответственно, пополняют сборную России. Наверное, это все вместе взятое и влияет. Растет качество как на местах, так и в национальной сборной. И в сборной все ребята из разных регионов: Храмцов — из Нижневартовска, Влад Ларин — из Карелии, Миша Артамонов — из Питера, а Таня Минина — из Челябинска.

Александр Энс

Александр Энс (крайний справа) и Татьяна Минина (вторая справа)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Государство существенно помогло в развитии вашего вид спорта в регионах?

— Да, на это жаловаться не приходится. А у тех ребят, которые сейчас были в Токио, вообще нет проблем с выездом на соревнования, с проведением сборов. На этом уровне спортсмены в тхэквондо своих денег не тратят практически, за редким исключением, в каких-то форс-мажорных ситуациях. Что уж говорить об условиях, когда у нас перед Олимпиадой был сбор в Японии, где находились 12 дней, адаптировались. На самом деле было сложно: в первые пять суток сильно хотелось спать днем. Если бы мы прилетели перед самими соревнованиями и стали сразу участвовать в них, то и спортсмены, и тренеры были бы как сонные мухи. А так переключились — всё нормально.

— Контроль в Токио был жестким для вас и спортсменов?

— В аэропорту сделали просто длинные коридоры. Такое ощущение, что одно и то же много раз проходили. Тут бумажка, там бумажка. Но в общем двигались быстро. В принципе, организация была хорошая. Мы просто переходили с точки на точку. Где-то сдали ПЦР, слюну для него, где-то расписались в документах. И на этом всё. А на самих олимпийских объектах ничего такого не было. Нас привозили на автобусах, и мы сразу попадали в зал по аккредитациям.

— Перед командой изначально стояла задача взять четыре медали в Токио или итоговый результат можно считать перевыполнением плана?

— Думаю, мало кто сразу поставил бы на то, что будет четыре медали. Все-таки такого еще не было никогда, чтобы все участники от России оказались в призерах. Очень круто, что все четыре спортсмена возвращаются из Токио с медалями.

— Артамонов и Минина могли добиться большего или они прыгнули выше головы?

— Конкуренция у них была очень серьезная. И вероятность остаться без медали тоже была большая. Но они молодцы. Тем и ценны их медали, что они смогли превозмочь себя и выиграть у более титулованных спортсменов.

 Спортсменка команды ОКР Татьяна Минина

Справа налево: спортсменка команды ОКР Татьяна Минина и Текиат Бен Йессуф (Нигер) в 1/4 финала

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Вы давно работаете личным тренером Татьяны?

— Нас двое тренеров у нее — я и ее второй тренер Татьяна Александровна Селюкина. Минина у нас тренируется с девяти лет.

— Получается, это вы ее переманили из художественной гимнастики?

Да, получается так. Она параллельно занималась какое-то время, но потом встала перед выбором, потому что невозможно одновременно заниматься и там, и там. Тут объем тренировок, там объем тренировок. Пришлось что-то выбирать.

— Татьяна говорила, что пришла в ваш зал просто посмотреть, как тренируется подруга, и подождать ее, а вы предложили ей самой позаниматься.

— Да, так и было. У меня такая методика: если вижу, что человек пришел, то почему бы его сразу не попробовать? (Смеётся.) А в Тане, может быть, сразу почувствовал, что судьба. Сразу начала тренироваться, и вот свершилось. С первой тренировки было понятно, кто ко мне пришел в группу.

— Ей сильно помогла школа художественной гимнастики?

— Да, на первых этапах за счет очень хорошей растяжки она довольно легко и непринужденно сразу попадала в голову, то есть тогда еще можно было подумать, что это делалось только за счет художественной гимнастики. Но, конечно же, нет. В ней еще есть определенные качества, например высокая реакция. Мы проверяли это совместно с комплексно-научной группой. У Татьяны есть особенность — хорошая реакция, реакция выбора. Она видит, куда бить, как бить. Очень молниеносно работает. Но на первых этапах растяжка нам очень пригодилась, потому что, когда дети работают хаотично, там тактики еще очень мало. И, когда ты постоянно кидаешь в голову, очень много попадаешь. И за счет этого выигрываешь.

Михаил Артамонов

Михаил Артамонов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Мне всегда казалось, что в такие виды спорта лучше попадать в очень маленьком возрасте, чтобы сразу вырабатывались рефлексы, автоматизм. При этом Татьяна начала заниматься в тхэквондо в девять лет, Михаил Артамонов — в 12.

Таких спортсменов и у нас, и в мире очень много, кто поздно начал заниматься тхэквондо. Но обычно такие добиваются успеха, если переходят из других видов спорта. Кто-то с карате и кикбоксинга, кто-то, как Таня, из художественной гимнастики, то есть там определенная база уже заложена, но что-то не пошло, а к тхэквондо большая предрасположенность. И бывает, люди взлетают до чемпионов мира буквально за несколько лет. А так, чтобы прийти с нуля в таком возрасте… Да, наверное, все возможно. Но в основном успеха добиваешься, если пришел уже откуда-то с определенными навыками.

— Челябинск считается хоккейным городом. Есть десятки примеров, когда местные воспитанники становились звездами сборной и НХЛ. Вам приходится конкурировать с хоккеем, чтобы дети шли к вам тренироваться?

— Нет, на самом деле такой конкуренции нет. В хоккее в Челябинске и так достаточно ребят. Не все еще могут потянуть финансово этот вид спорта. Нужно много денег ежемесячно вваливать. А у нас более демократичные цены, поэтому никаких проблем с набором ребят нет. Проблемой бывает удержать, заинтересовать ребенка, чтобы он долгие годы занимался и наращивал мастерство. Но это проблема всех видов спорта.

— Наше тхэквондо сейчас на пике развития или на следующей Олимпиаде в Париже можем выступить как минимум не хуже?

— С учетом всех побед и призовых мест ребят в Токио у них есть очень высокий рейтинг и, соответственно, хорошие шансы попасть на Игры в Париж. А там Татьяна и ребята будут уже с опытом. И при этом получат дополнительные три года на подготовку. Пока я вижу, что они только наращивают свое мастерство. Все четверо молодые — никому из них нет и 25 лет. Думаю, никто из них не уйдет в сторону и очень сильно захочет продолжить. Кто же откажется от повторного успеха и финансовых благ? Поэтому верю, что они достойно выступят в Париже.

— Финансовая составляющая в тхэквондо достаточная, чтобы хорошо себя обеспечить?

— Думаю, да. Как минимум надеюсь, машины сейчас по традиции им подарят. (Улыбается.) Ну и все остальное полагается. Конечно, на уровне Татьяны, Михаила, Максима и Влада условия такие, что жить можно уверенно. Так или иначе большинство, живущее вокруг них, в их городах, не может зарабатывать суммы, которые зарабатывают наши лучшие тхэквондисты. Суммы у них, конечно, не гигантские, не как у футболистов, но я считаю, что достойные. Ребят поддерживают в регионах, в Министерстве спорта РФ. Есть президентские гранты, стипендии. В общем, хватает, но всегда хочется больше. (Смеётся.)

— Вы сказали, что все четверо будут в Париже. А есть кому составить им конкуренцию внутри страны?

— Конкуренция у нас сейчас довольно жесткая. Но я думаю, что на сегодняшний момент у Татьяны внутри страны конкуренция не слишком высокая, у Максима Храмцова тоже. А у Влада и Михаила она есть, и немаленькая.

— В последние полтора года ковид сильно осложнил вам и команде работу?

В какой-то момент сборную распустили. Могу сказать только за Татьяну: она тренировалась на квартире в Челябинске. Пару месяцев из нее не выходила и тренировалась с мужем Константином. Работали, надевали жилеты, били по лапам.

— Перенос Олимпиады на год из-за пандемии пошел ей в плюс в плане большего времени на подготовку или был риск психологически перегореть из-за долгого ожидания?

— Судя по результатам, все пошло в плюс. Сейчас, например, мы видим, что у сборной Кореи всего одна медаль на Олимпиаде. Такое происходит в первый раз. И это страна-основательница тхэквондо! Видно, что у некоторых топовых сборных в Токио были проблемы. Не знаю, почему так произошло. Но, видимо, у нас план подготовки был выстроен более качественно. Отсюда и результат.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector