он требует прекратить пытку бессонницей и допустить к нему врача

Алексей Навальный
Кира Ярмыш / Twitter

Алексей НавальныйИК-2 Владимирской области

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев встретились в ИК-2 Владимирской области с Алексеем Навальным, сообщил телеканал “Дождь”.


Кроме того, Навальный передал из колонии два заявления к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача. Заявления он передал через своих адвокатов, они в четверг опубликованы на сайте политика.

В одном заявлении Навальный требует допустить к нему врача Алексея Баринова, а также провести проверку колонии из-за систематического отказа в медицинской помощи.

Во втором заявлении он требует перестать будить его каждый час по ночам из-за того, что его признали “склонным к побегу”. Он также требует признать незаконными действия сотрудников и администрации колонии. Навальный ссылается на приказ Минюста, который гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как пишет политик, восемь раз за день к нему подходит сотрудник ФСИН, снимает Навального на камеру и комментирует это вслух. “Очевидно, <...> подобные действия лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей”, – пишет политик.

Ольга Михайлова уточнила, что спина у Навального начала болеть еще четыре недели назад в СИЗО Кольчугино. “Мы просили, чтобы ему дали таблетки, которые бы обезболили и решили эту проблему. Он не получал лечение, все это переросло в такую стадию обострения. Теперь на правой ноге он не может стоять, у него резкие боли в ноге, боли в спине, нога не держит: стоять на ней невозможно, она сразу подгибается, и чувствительность голени пропала. Он не хотел, чтобы мы это публичили – больше месяца уже эти проблемы у нас – но сейчас мы естественно переживали за него и решили опубличить этот момент”, – сказала защитница.

Адвокат добавила, что защита просила разрешить приглашенному защитой неврологу осмотреть Навального, но во ФСИН отказали. Те же самые ходатайства не удовлетворили и в ИК-2, куда этапировали Навального.

“Только в пятницу его осмотрел тюремный врач, который назначил лечение – две таблетки ибупрофена в день. После этого во вторник у Навального практически отнялась нога. Как сейчас оказалось, вчера нас не пускали к нему, потому что его увезли на МРТ – как он говорит, в какую-то гражданскую больницу, где в полуподвальном помещении ему делали МРТ. Результаты ему неизвестны, диагноз тоже неизвестен. Он говорит, что везли его два с половиной часа, предполагает, что это скорее всего был Владимир”, – добавила защитница.

Жена Навального Юлия в четверг призвала президента Владимира Путина “немедленно освободить” Навального. “То, что происходит сейчас, – это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах” – написала она в Instagram. Она также утверждает, что Навальному в колонии не передают лекарства и составленный для него список упражнений.

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в Instagram рассказал, что проблемы со здоровьем у оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, были еще в декабре прошлого года.

“Я спрашивал, как идет реабилитация, и звал пробежаться, когда он вернется. О том, что он может не вернуться и речи не было – решение возвращаться, похоже, было им принято тогда, когда вернулся сознание. И он сказал, что бегать у него не получается, потому что не слушается левая нога, он не может на нее опираться и не знает, восстановится она или нет. Он просил меня об этом не говорить, я и не говорил”, – написал Евгений Ройзман. По его мнению, именно с этой проблемой связано ухудшение состояния здоровья Навального в колонии. “Это я к тому, что Алексей – сильный и мужественный человек, не склонен жаловаться на здоровье и умеет терпеть, и если уже попал в тюремную больничку, значит все очень серьезно”, – считает Ройзман.

“Сам Навальный запрещал нам рассказывать об этой истории публично, но после того как на фоне резкого ухудшения его здоровья нас к нему вчера не пустили, мы решили сделать все публичным”, – написал Кобзев в своем Twitter.

О том, что у Навального в заключении начались проблемы со здоровьем, его соратники сообщили 24 марта. Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, ссылаясь на адвокатов Михайлову и Кобзева, сообщил, что политик испытывает сильные боли в спине и не может наступить на ногу.

“При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство”, – подчеркнул Волков. Он предположил, что адвокатов не пускают к Навальному, потому что тот может находиться в тюремной больнице, а администрация колонии N2 “может пытаться скрывать этот факт”.

Навальный находится в колонии N 2 в городе Покров Владимирской области с 15 марта. 17 января Навальный вернулся в Москву из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение от последствий отравления в России запрещенным боевым веществом семейства “Новичок”. Оппозиционный политик был задержан и 2 февраля приговорен к 2,5 лет колонии по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании “Ив Роше”.

23 и 31 января в десятках городов России и мира прошли акции в поддержку Навального. На протестах в РФ были задержаны несколько тысяч человек. 14 февраля по России вновь прошли мирные акции солидарности с оппозиционером и другими политзаключенными.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector