Нужно ли кардинально снижать зарплаты чиновникам? Комментарии и размышления

Прямые линии с президентом дают достойную пищу для ума, поскольку можно понять, что в действительности происходит в стране. Как Путин реагирует (и реагирует ли вообще) на обращение народа. В этом году, по ряду объективных причин, традиционное мероприятие не состоится.

Поэтому довольствуемся тем, что пересматриваем прошлые. А так бы могли прозвучать вопросы о событиях в Беларуси, о ценах на нефть, курсе доллара, конфликте в Нагорном Карабахе. Даже про Украину могли бы вспомнить (а вдруг?). Но, не судьба.

Так что изучаем «прямые линии» прошлых лет. На одной из передач президента спросили, почему у чиновников такая высокая зарплата. И даже предложили снизить ее до минималки, сделать, как у рядовых работников. Владимир Владимирович на мгновение задумался, а потом объяснил, что ему очень больно говорить на эту тему.

Нужно ли кардинально снижать зарплаты чиновникам? Комментарии и размышления

Больно в том смысле, что жаль рядовых граждан. По статистике, менее 50 % россиян имеют среднемесячный доход 15 тысяч рублей и ниже. Если чиновника посадить на такую зарплату, он сначала завоет, а потом вообще сбежит. Так что, по логике Путина, нужно не чиновникам заработок понижать, а всем остальным повышать.

Но пока все остается стабильно-неизменным: доходы россиян не растут, а у аппаратчиков не падают. С другой стороны, стабильно высокий заработок означает большую сумму уплаченных налогов. Вот и выходит, что держится Россия на чиновниках. Они казну пополняют и не бегут никуда. А люди – люди потерпят.

 

Петров Сергей Иванович
Оцените автора
Наша позиция
Добавить комментарий

  1. Иван

    Конечно нужно!

    Ответить
Adblock
detector