Нужен ли России построенный американцами крупный завод?

Иностранные инвестиции – вещь, безусловно, необходимая. Без них невозможно развитие экономики. Вот только инвестиции инвестициям рознь. Одно дело – крупное предприятие по производству автомобилей, станков, а другое – изготавливающее бытовую химию.

Очередной пример «братской помощи» Штатов заключается в строительстве в Тульской области завода корпорации Procter & Gamble. В Новомосковске появился центр производства бытовой химии, косметики под всемирно известной маркой. Точнее, к уже существующему предприятию добавили расширение – еще одну линию стоимостью 2,5 миллиарда рублей.

И сразу же началась критика: а зачем нам это нужно, лучше бы что-то полезное построили… Давайте разберемся. Компания вложила в предприятие 10 миллиардов рублей. Это немалая сумма. Большая ее часть ушла на приобретение строительных материалов, необходимого оборудования (некоторое – российского производства).

Нужен ли России построенный американцами крупный завод?

То есть «Проктер Энд Гэмбл» уже инвестировали в нашу экономику немалую сумму. Затем, в связи с расширением, на завод придут люди, такие же россияне. А это означает занятость, опять же – польза городу и стране. И даже продукция предприятия производится из местного, российского сырья.

Потом она будет частично реализована за рубежом, какая-то часть прибыли (и налоги на нее) неизбежно останется в РФ. И это не считая зарплат сотрудникам, отчислений в городской бюджет, какой-то благотворительности. Российские власти в этот завод, возникший буквально в чистом поле, не вложили ни копейки.

Это еще один аргумент в пользу проекта. И напоследок: представьте, что завода нет, а всю ту же продукцию, которую он производит, мы закупаем в Польше, оплачивая пошлины, доставку, теряя деньги (принося прибыль «той» стороне). Разница очевидная.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      pobeda

      Что самое главное как бы мимолётно написано в статье «какая-то часть прибыли (и налоги на нее) неизбежно останется в РФ.»что бы не так бросалось в глаза . А какая часть прибыли интересно знать , не как в странах как сейчас говорят третьего мира где можно как подачку минимум дать в бюджет страны а основную прибыль вывести из страны . Да вроде и хорошо рабочие места , но опять надо сравнивать с зарплатами этой компании в других странах , я думаю что она окажется на первом месте но только с конца . А цены на товар то сопоставим с ценами со странами где заработок больше . Автор высказался что все ровно возить будем , да это по любому но факт что продажи у них упадут многократно. А рынок заполнит более дешёвым товаром и думаю что не хуже. Свято место пустым не бывает . Так что моё мнение статья проплачена и здесь нет ни чего что бы говорилось о беспокойстве населения , как говорится ни чего личного бизнес.

      Ответить
    2. Аватар
      pobeda

      Один пример ; заводы бывшего президента Украины Порошенко «Сладкий зайчик» .

      Ответить
    Adblock
    detector