Нужен ли России построенный американцами крупный завод?

Иностранные инвестиции – вещь, безусловно, необходимая. Без них невозможно развитие экономики. Вот только инвестиции инвестициям рознь. Одно дело – крупное предприятие по производству автомобилей, станков, а другое – изготавливающее бытовую химию.

Очередной пример «братской помощи» Штатов заключается в строительстве в Тульской области завода корпорации Procter & Gamble. В Новомосковске появился центр производства бытовой химии, косметики под всемирно известной маркой. Точнее, к уже существующему предприятию добавили расширение – еще одну линию стоимостью 2,5 миллиарда рублей.

И сразу же началась критика: а зачем нам это нужно, лучше бы что-то полезное построили… Давайте разберемся. Компания вложила в предприятие 10 миллиардов рублей. Это немалая сумма. Большая ее часть ушла на приобретение строительных материалов, необходимого оборудования (некоторое – российского производства).

Нужен ли России построенный американцами крупный завод?

То есть «Проктер Энд Гэмбл» уже инвестировали в нашу экономику немалую сумму. Затем, в связи с расширением, на завод придут люди, такие же россияне. А это означает занятость, опять же – польза городу и стране. И даже продукция предприятия производится из местного, российского сырья.

Потом она будет частично реализована за рубежом, какая-то часть прибыли (и налоги на нее) неизбежно останется в РФ. И это не считая зарплат сотрудникам, отчислений в городской бюджет, какой-то благотворительности. Российские власти в этот завод, возникший буквально в чистом поле, не вложили ни копейки.

Это еще один аргумент в пользу проекта. И напоследок: представьте, что завода нет, а всю ту же продукцию, которую он производит, мы закупаем в Польше, оплачивая пошлины, доставку, теряя деньги (принося прибыль «той» стороне). Разница очевидная.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      pobeda

      Что самое главное как бы мимолётно написано в статье “какая-то часть прибыли (и налоги на нее) неизбежно останется в РФ.”что бы не так бросалось в глаза . А какая часть прибыли интересно знать , не как в странах как сейчас говорят третьего мира где можно как подачку минимум дать в бюджет страны а основную прибыль вывести из страны . Да вроде и хорошо рабочие места , но опять надо сравнивать с зарплатами этой компании в других странах , я думаю что она окажется на первом месте но только с конца . А цены на товар то сопоставим с ценами со странами где заработок больше . Автор высказался что все ровно возить будем , да это по любому но факт что продажи у них упадут многократно. А рынок заполнит более дешёвым товаром и думаю что не хуже. Свято место пустым не бывает . Так что моё мнение статья проплачена и здесь нет ни чего что бы говорилось о беспокойстве населения , как говорится ни чего личного бизнес.

      Ответить
    2. Аватар
      pobeda

      Один пример ; заводы бывшего президента Украины Порошенко “Сладкий зайчик” .

      Ответить
    3. Аватар
      Василий

      какая то часть прибыли, какое то. Потом выясняется что нанесен ущерб экологии, налоги мизерные, зарплата мизерная, льготы как инвестору. Надо точнее данные приводить

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Василий. Ваше обращение разобрано, передано в МВД. Только надо ж точнее задачу ставить. Куда их теперь – в расход или на перековку?

        Ответить
    4. Аватар
      Виктор

      Нам без порошка никак нельзя !

      Ответить
    Adblock
    detector