Новые реалии: что изменилось для туристов в Крыму | Статьи

Пока Европа раздумывает над признанием «Спутника» и открытием границ, россияне заново открывают для себя собственную родину. Главный летний фетиш для северян и жителей средней полосы — это море, в связи с чем основной турпоток в этом году направляется в Краснодарский край и Крым. И если всем известно, что Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде кардинально преобразовался, то насчет второго популярного курорта у многих возникают сомнения. Что изменилось на полуострове за последние годы — в материале «Известий».

Фотосессия по-итальянски, крокодилы и SPA

Романтики и любители поностальгировать, не обремененные тяжелым багажом, могут начать свою первую экскурсию прямо в Симферополе — сев на троллейбусы № 51 до Алушты или № 52 до Ялты. Эти ретромашины до сих пор неторопливо курсируют через Ангарский перевал, позволяя вдоволь налюбоваться на Демерджи, Чатырдаг и Аю-Даг. Поездка до Алушты обойдется в 112 рублей и займет 1,5 часа.

Здесь же, на конечной остановке 51-го троллейбуса, в подвалах троллейбусных касс расположился самый большой аквариум Южного берега Крыма. В четырех залах собраны морские обитатели со всего мира — более 250 видов рыб, восемь видов черепах, пять видов крабов и три вида крокодилов. Взрослый билет обойдется в 700 рублей, детский — в 500.

Для поклонников более высоких скоростей и комфорта от Симферополя к побережью курсируют новые микроавтобусы и такси, которые довезут до Алушты за 1 час и 200–1500 рублей. Организованные группы туроператоры, совсем как на заграничных морях, встречают и развозят на собственных автобусах.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В Профессорском уголке Алушты поклонникам старого Крыма стоит навестить усадьбы конца XIX – начала XX века, в которых расположены музеи писателя Ивана Шмелева, архитектора Алексея Бекетова и писателя Сергея Сергеева-Ценского. А также прогуляться по дорожкам основанного еще в 1811 году Никитского ботанического сада, иногда спускаясь вдоль увитых лианами стен по каменным лестницам со стертыми за столетия ступенями. В его густых диковатых зарослях редко встретишь человека, зато здесь звонко заливаются певчие птицы, в пруду цветут лотосы и громко квакают лягушки.

Для эффектных фотосессий лучше подойдет модернизированный в 2000-х парк «Айвазовское» в Партените с его пышно цветущей, собранной со всего мира растительностью, фисташковой, кипарисовой и можжевельниковой рощами, итальянским, мексиканским и японским садами, водопадами, многочисленными беседками, арками и мостиками. По дорожкам парка неторопливо бродят павлины, в прудах плавают лебеди, а на камнях греются водяные черепахи. Здесь можно увидеть воллемию, одно из самых древних и ныне редких растений на Земле, нырнуть в заросли цветущих пеонов, рододендронов и азалий, открыть для себя множество новых экзотических цветов, вдохнуть аромат японской сирени и полюбоваться настоящей розовой сакурой.

Японский сад на территории парка «Айвазовское» в Партените

Японский сад на территории парка «Айвазовское» в Партените

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Утолить голод и развеять тоску по средиземноморской кухне и морепродуктам помогут в ресторане «Ривьера», расположенном неподалеку, в Гурзуфе. Здесь имеются панорамный зал и летняя терраса, с которой открывается потрясающий вид на море, гору Аю-Даг и Адалары — возвышающиеся над водой неподалеку от берега скалы-близнецы. В меню можно найти как закуски из локальных продуктов, например черноморские рапаны в сливочном соусе с томатами и ялтинским луком, мидии в белом вине или копченую на фруктовой щепе барабулю, так и блюда японской, средиземноморской и других кухонь мира, например артишоки-гриль, спагетти со страчателлой, томатами и базиликом, мясо, приготовленное на открытом огне, томатный суп с мидиями, креветками и осьминогами или борщ с пампушками.

Погода в этом году преподносит много сюрпризов, часто неприятных. Однако искупаться и позагорать под крымским солнцем можно даже в самом начале и конце сезона или во время нашествия медуз. Так, хорошо разогревшись в сауне гостиничного комплекса Riviera Sunrise, можно нырнуть в прохладное море, благо он расположен прямо на берегу. Тут же, в окружении реликтовых деревьев, есть открытый бассейн с подогревом и баром.

Винтажный портвейн или модное шампанское

Массандра — непременный пункт посещения даже для тех, кто там бывал не единожды. Здесь постоянно экспериментируют, открывают новые имена и выпускают новую интересную продукцию. Некоторые ее виды даже не поставляются за пределы региона, так как они расходятся на местном рынке.

На головном заводе в Ялте стоит еще раз осмотреть погреба, ведущие свою историю с конца XIX века, где хранятся порядка 1 млн коллекционных бутылок, самая старая из которых датирована 1775 годом урожая и принадлежала некогда князю Голицыну. Эта коллекция признана крупнейшей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Единственное условие — сюда не пускают детей, ни на экскурсии, ни на дегустации, дабы не смущать неокрепшие умы рассказами об алкоголе.

Энотека винодельческого предприятия «Массандра» в Крыму

Энотека винодельческого предприятия «Массандра» в Крыму

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Поклонникам креативных подходов и модных арт-пространств можно посоветовать выдвинуться в сторону Севастополя и заехать в шампанерию «Золотая балка». Здесь образовался современный туристический кластер, который предлагает не только легкие экскурсии и необременительные дегустации, куда, кстати, можно приехать с детьми, но и организованные мероприятия — катание на квадроциклах, пикники, квесты, тимбилдинг, фотосессии.

На территории предприятия, над оформлением которой хорошо потрудились дизайнеры, есть площадка под открытым небом, где проводятся музыкальные и гастрономические фестивали, светские вечеринки и премьерные кинопоказы. На крыше шампанерии располагается панорамная веранда ресторана, с которой открываются прекрасные виды на горы и виноградники. Здесь подают блюда самых разнообразных кухонь мира от шефа Николая Чернова, а в собственной хлебопекарне и кондитерской готовят авторскую выпечку и десерты. В карте представлена как продукция «Золотой балки», так и вина лучших виноделен Крыма.

Яхты, устрицы и дикие дельфины

Всего в 15 км от центра Севастополя находится Балаклавская бухта — одна из самых красивых в Крыму — место будущей яхтенной марины международного уровня. Не так давно она была включена в нацпроект по туризму. Здесь планируют построить причалы и пирсы для маломерных судов и яхт, а на берегах обустроить модные общественные пространства, пешеходные зоны, велодорожки и канатную дорогу.

Вид на бухту в Балаклаве

Вид на бухту в Балаклаве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Но и сейчас в Балаклаве есть на что посмотреть — здесь сохранилось множество интересных особняков конца XIX – начала XX века. Например, остатки дачи-дворца графа Апраксина, охотничий домик князя Феликса Юсупова, визитная карточка здешних мест — симпатичная дача Марецкой, построенная в стиле неоклассицизма дача врача Ивана Педькова или бывшая когда-то одним из красивейших зданий в городе дача актрисы Соколовой, восстановленная в 2010 году.

У подножия Крепостной горы, на которой сохранились развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, местные мальчишки торгуют свежими устрицами по 150 –200 рублей за штуку, в «Избушке рыбака» на набережной подают свежевыловленную жареную ставриду под «Ласковый май», а с вершины горы можно полюбоваться прекрасными пейзажами и понаблюдать за охотящимися у входа в бухту дельфинами.

Вечерний свет

Набережная Ялты, кажется, всё та же, но не совсем. На ней, как всегда, многолюдно, по вечерам со всех сторон слышны напевы уличных музыкантов, ярко освещенные витрины магазинов заманивают отдыхающих самыми качественными и необходимыми товарами, на пляже у воды проходит импровизированное фаер-шоу, здесь же ожидают клева многочисленные рыбаки, а под гигантским платаном солидные дамы вальсируют под звучащие из динамиков популярные мелодии.

Однако укрыться от торжества света и звука можно в новых концептуальных заведениях, во множестве появившихся в начале и конце прогулочной зоны. Здесь посетителей ждет тишина, нарушаемая только плеском волн, свечи, уютные интерьеры, удобные мягкие диваны, для романтиков — кресла-мешки на пирсе и комфортная еда по адекватным московским ценам.

Набережная Ялты

Набережная Ялты

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Днем будет интересно прогуляться по улицам старого города — Екатерининской, Морской, Пушкинской, Кирова — и изучить старинные особняки, в архитектуре которых представлены самые разные стили, от классицизма и модерна до арабских мотивов и эклектики.

Проходя мимо Графского проезда, можно заглянуть в местный крокодиляриум. Он расположился прямо в подвале жилого дома, тем не менее, как утверждают его владельцы, там собрана самая большая в Восточной Европе коллекция пресмыкающихся — разнообразные крокодилы, речные и морские черепахи, питоны, игуаны, вараны. Билет для взрослых стоит 700 рублей, детский — 500.

Бесконечный терренкур

Прошло то время, когда поклонники активного отдыха и пешего туризма ночевали в палатках на пляже или в горах, мылись в море, а еду готовили на костре. Сегодня в Крыму можно хорошо устроиться как минимум в приличной «трешке», например во вполне бюджетном ялтинском «Империале», на завтрак получать разнообразный набор холодных и горячих блюд, достойный «пятерки», — от яичницы, блинчиков и каш до мясной гастрономии, свежих овощей и фруктов, совершать однодневные вылазки в горы, а по возвращении расслабляться в отельном SPA-комплексе, достаточно скромном, но идеально чистом и оборудованном всем необходимым. Тем более что окончательно проблема с водой на полуострове пока не решена, и в частном секторе она бывает не всегда.

туристы на тропе в Крыму

Туристы на тропе в Крыму

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

А пеших маршрутов по Южному берегу Крыма можно придумать бесконечное множество. Этот регион вообще считается идеальным местом для терренкуров — прогулки по невысоким горам с тенистыми тропами, проходящими через хвойные леса и спускающимися к морю, и потрясающие виды, по словам климатотерапевтов, чрезвычайно благоприятно сказываются на здоровье. Помимо популярных Боткинской, Штангеевской, Ставрикайской, Таракташской, Царской и Кореизской троп, существует множество безымянных тропинок и маршрутов, на которые можно наткнуться буквально на каждом шагу, стоит лишь покинуть пределы города.

Любителям острых ощущений стоит подняться на «утюг» Ай-Петри, где дует ветер, сбивающий с ног, и запечатлеть на память открывающиеся оттуда восхитительные виды. А в тихую погоду — пройти над пропастью по подвесному мостику из канатов и досок на соседний зубец.

Мягкая посадка

Новый аэропорт Симферополя, открытый в 2018 году, выигрывает не только в сравнении со старым, но и со многими международными аэропортами европейских столиц. Время ожидания рейса здесь пролетает практически незаметно. Несмотря на заявления о гигантском турпотоке в Крым, в просторных залах ожидания всегда найдется место, чтобы присесть, прилечь и даже поспать. Помимо привычных рядов сидений, в зоне вылета установлены удобные кресла для длительного ожидания. Погрузившись в объемный мягкий куб, можно незаметно отключиться на пару часов.

Таких цен на еду, как в Симферополе, в аэропортах просто не бывает — здесь можно плотно пообедать всей семьей даже по окончании отпуска, когда начинаешь задумываться об экономии. Аппетитные блинчики с мясом или творогом обойдутся в 70–80 рублей за порцию, свежеприготовленный гуляш или котлеты, рыбные, куриные, мясные, — в пределах 200 рублей, гарнир на любой вкус — картошка, гречка, паровые овощи — порядка 100 рублей, столько же стоит чашка кофе.

Аэропорт в Симферополе

Аэропорт в Симферополе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Интересно будет и прогуляться по новому аэровокзалу. Например, подняться на открытую террасу со смотровой площадкой и, устроившись в кресле, понаблюдать за маневрами самолетов или полюбоваться на горы. В многочисленных магазинах можно найти как обычные для дьюти-фри товары, так и оригинальные продукты местных производителей — к примеру, одежду и аксессуары с символикой «Артека» или разнообразные дары полуострова, от травяных чаев и знаменитых вин до крымских сыров и хамона.

Добраться сюда из Москвы и вернуться обратно с багажом на 23 кг в начале сезона можно за 11,5 тыс. рублей «Аэрофлотом» или за 6 тыс. рублей чартерами Red Wings, которые в начале мая запустил «Интурист». Если добавить еще столько же, можно купить пакетный тур и устроить себе небольшую и очень бюджетную передышку у моря, например, на выходные.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector