Новости мира: минобороны Турции анонсировало выход трех судов с зерном из Одессы | Новости мира | Известия

В пятницу ожидается выход трех судов с зерном из порта Одессы. Об этом в четверг, 4 августа, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар.

«В рамках интенсивной деятельности Совместного координационного центра завтра планируется выход из портов Украины трех судов с зерном», — сказал он журналистам.

Накануне вечером первый сухогруз Razoni с 26 т кукурузы прибыл в Стамбул и был досмотрен представителями Совместного координационного центра (СКЦ). Далее судно пройдет Мраморное море и пролив Дарданеллы и направится к конечной точке маршрута — в Ливан.

В одесских портах своей очереди ждут еще 16 судов. Ожидается, что в начале августа корабли достигнут территориальных вод Турции, после чего груз отправится в Сомали.

При этом украинские власти намерены вывозить из своих портов не более трех судов с зерном в день, чтобы испытать безопасность маршрутов выхода судов.

В Москве позитивно оценили выход первого корабля с украинским зерном после заключения продуктовой сделки. Как 1 августа отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, это позволило протестировать механизмы, согласованные на переговорах в Стамбуле.

Меморандум о содействии поставок российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки был подписан в Стамбуле 22 июля. Пакет документов, которые в том числе предполагают подключение ООН к снятию ограничений на экспорт, подписали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш.

В то же время украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Срок его действия составляет 120 дней с возможностью продления.

В настоящее время Россия и Украина являются одними из лидеров мирового аграрного рынка, любые проблемы между Киевом и Москвой ведут к ухудшению глобальной ситуации. После заключения «продуктовой сделки» цены на зерно начали снижаться. По состоянию на 4 августа они понизились с $440 до $350.

Тема вывоза зерна с Украины активно обсуждается на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими боевиками портов на территории государства оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю. В Кремле, в свою очередь, подчеркивали, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector