Новосибирский суд отменил решение о законности бездействия СК в связи с отравлением Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный / YouTube

Алексей Навальный

Новосибирский областной суд отменил постановление судьи Ленинского районного суда, которая посчитала законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом “МБХ медиа” сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

“По закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. Теперь он не может второй раз признать что бездействие СК было законным”, – пояснил Гимади.


Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Два дня власти не давали разрешение на транспортировку политика в зарубежную клинику, ссылаясь при этом на рекомендации врачей и “нетранспортабельное” состояние пациента. Потом родственникам и соратникам Алексея Навального все же удалось добиться его перевозки в берлинскую клинику Charite.

Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными и отмечают, что с “Новичком” работали более чем в 20 странах Запада.

В России до сих пор не заведено уголовное дело в связи с отравлением Навального. В конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.


В конце сентября Мосгорсуд признал законным отказ СК расследовать отравление Навального. Сторонники политика подавали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). СК направил заявление для проверки в Западно-сибирское управление ведомства. Однако там не выявили признаков преступления в отравлении Алексея Навального.


В октябре 2020 года юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело о разработке, производстве, накоплении, приобретении или сбыте оружия массового поражения из-за отравления политика, однако тогда дело также не было возбуждено. В ответе ФСБ, который приводят сотрудники фонда Навального, говорится, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет “в связи с их проверкой другим правоохранительным органом”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий