NEWSru.com :: Константин Сонин: “Пример экономистов для биомедиков”

NEWSru.com :: Константин Сонин: "Пример экономистов для биомедиков"
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

NEWSru.com :: Константин Сонин: "Пример экономистов для биомедиков"

“Мне кажется, что темпы вакцинации в России слишком низки – для страны, первой одобрившей вакцину и располагающей такими ресурсами. Отставание от гораздо более мощных, экономически, стран – США и Великобритании, например, понятно – но почему оно должно быть в пять раз? Даже по производительности труда и ВВП на душу отставание не настолько велико. Мне также кажется, что правительство могло приложить значительно большие усилия и большие ресурсы к распространению и, особенно, рекламе вакцины”, – пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

“Но я не уверен, что профессиональный экономист – лучший автор такого призыва. Мне кажется, что российские учёные более подходящих специальностей – медики и биомедики – могли бы написать открытое письмо с этим советом политическому руководству.

Год назад группа российских экономистов со всего мира написала открытое письмо с призывом ввести жесткий карантин и принять пакет антикризисной помощи. Наверное, московский карантин, введенный через несколько дней и спасший множество жизней – он “сгладил кривую” и дал московской мэрии критические дни для наращивания больничных, был бы введен и без нашего письма. Но “пакет 11 мая” – главный, для большей части граждан, ответ правительства на коронакризис, может, и не был бы осуществлен, если бы не письмо экономистов, активная поддержка Навального и других лидеров оппозиции и части правительственных экспертов.

С учетом провального ответа правительства на кризис в 2020 году, эта мера действительно помогла. Это редкость, когда “внешний совет” может сыграть ощутимую роль, но глубокий кризис – именно такой случай.

Поскольку биомедики – менее публичный, в целом, народ, чем экономисты, многие не знают, как огромна и как сильна российская биомедицинская диаспора. Во всех ведущих исследовательских центрах мира есть русские биомедики, часто на ключевых позициях. Многие из них активно поддерживают связи с российскими центрами и глубоко – да даже если неглубоко! – интересуются российскими проблемами. Но тут нет разницы – “диаспора-недиаспора”, это ко всем россиянам относится одинаково. В российских университетах, институтах, больницах работают сотни сильных специалистов. Высказывания всех этих людей – коллективные и, не менее важно, индивидуальные – очень нужны и важны в такой момент.

В России многие осторожно относятся к написанию разного рода коллективных и, тем более, индивидуальных писем. Это можно понять (это плохо, но это можно понять) когда речь идёт о политике. Но в рекомендации президенту и правительству увеличить темпы вакцинации нет ничего политического! Усилить пропаганду и использование административных инструментов, увеличить производство Sputnik V, остановить, если необходимо, поставки за границу, купить вакцины, произведенные другими фирмами (у России много денег и нет ничего плохого, если переплатить за Файзер или Модерну, если не хватает собственного производства) и т.п. – это нормальный экспертный совет. Это дело президента и правительства – разбираться где купить или производить вакцины, но это дело экспертов – указать им, что это необходимо сделать. Что это сейчас – ключевой фронт и важнейший вызов”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий