Небольшое загрязнение выявили в воронежской реке после гибели рыбы | Новости | Известия

Стали известны окончательные результаты лабораторных исследований воды из реки Токай Воронежской области. Они проводились сразу после появления информации о массовой гибели рыбы в реке в районе села Артюшкино Аннинского района.

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора 4 июля отобрали пробы воды на трех участках – в месте гибели рыбы возле села, на 500 м выше и на 500 м ниже.

По данным воронежского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», которые приводит ИА «Абирег», в пробах речной воды найдены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ БПК5 и фосфор фосфат. Хроническую токсичность природной воды специалисты не выявили.

Во время рейда инспекторы выяснили, что 4 июля температура воды была выше средних летних значений. Она поднялась до 27,4 градуса. При таких температурных показателях риск гибели рыбы возрастает, поскольку снижается количество растворенного кислорода в воде. Начинаются процессы гниения, рыба задыхается. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 при норме более 6.

При этом не исключено, что причиной гибели водных биологических ресурсов мог стать человеческий фактор, сообщили агентству в межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Ранее сообщалось, что на момент обследования в водоеме было обнаружено более 100 погибших рыб — щук, окуней и карасей. Гибель рыб, относящихся к видам из Красной книги РФ, не зафиксирована.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector