Настоящий остров невезения, на котором люди загадочно исчезают

Шекспир устами Гамлета, принца Датского, произнес крылатую фразу о том, что в мире есть еще немало непонятого, неизвестного. Идет время, а актуальность данной истины по-прежнему не может быть оспорена. Мы все еще очень мало знаем о мире, в котором живем.

Это древние города, затерянные в джунглях и построенные неизвестно кем, непонятно когда. Ушедшие под воду острова, на которых находились развитые очаги цивилизации, культура и искусство. Загадочные истуканы Фиджи – то ли символы культа, то ли гротескные изображения людей. Кто и как воздвиг их, не ясно до сих пор.

Наконец, ледяной щит Антарктиды, скрывающий под толщей льда немало вопросов. Считается, что где-то там Гитлер пытался оборудовать свою базу. И еще множество различных мест – непонятных, пугающих, даже зловещих.

Например, остров Энваитенет. Находится в Кении, на Африканском континенте. Местные жители сложили о нем мрачную легенду, назвали «Безвозвратным». Остров расположен на юге гигантского озера Туркана или Рудольф. Размеры куска суши немалые, 11 на 5 километров. Появился остров в результате вулканической деятельности. Люди на нем – редкие гости. Зато полно крокодилов и ядовитых змей.

остров невезения

Примечательно, что точное расположение загадочного Энваитенета неизвестно, и вот почему: буквально на 100 метров восточнее данного куска суши лежит еще один, чуть поменьше. Всего 1300 на 700 метров, с названием Энвоити. Возможно, люди пропадают именно там. Вообще вся информация о загадочной природе острова исходит от местных жителей, а они не очень-то любят появляться в этих местах.

Зато о безвозвратном острове сложено немало легенд, одна мрачнее другой. Поговаривают, что когда-то на озеро, в его окрестности зачастили «охотники за живым товаром», суданские работорговцы. Один человек с семьей, отчаявшись спастись, попытался скрыться на Энваитенете. С тех пор их никто не видел, и тел их не нашли. Более того, никто из ушедших на поиски также не возвратился домой.

И это не все. В 1935 году на остров высадились двое англичан, Мартин Шефлис и Бил Дайсон, работавшие в научной экспедиции. Каждый день британцы давали условный сигнал «все в порядке», зажигая фонарь. Когда подача сигналов прервалась, на Энваитенет отправили спасателей. Те не нашли ни малейших следов пребывания ученых!

остров невезения

По команде начальника экспедиции на остров вылетел самолет, чтобы изучить обстановку с воздуха. Пилот также не внес ясности в ситуацию. 200 добровольцев из числа местных жителей, которых принуждением, даже обещанием щедрого вознаграждения, заставили прочесать остров, тоже ничего не нашли.

Хотя осмотрели каждый квадратный метр, заглядывая под камни, переворачивая буквально все в поисках следов пропавших. По одной из версий, со дна озера поднимается газ, который лишает человека рассудка, заставляет совершать неконтролируемые действия. Так пропавшие могли отправиться вплавь к центру водоема (а его площадь почти как у маленького моря, 8,5 тысячи квадратных километров) и там погибнуть.

И если данная теория как-то объясняет случаи пропажи единичных особей, то исчезновение большого количества людей (почти целого племени) она объяснить не в силах. Однажды на острове полностью пропало поселение. Козы, оставшиеся без хозяев и порядком одичавшие, до сих пор бродят по Энваитенету. Там же стоят пустые хижины, в которых никто не живет.

Дело было так: племя эльмоло, страдавшее от набегов кровожадных самбуру, решило найти спасение на одиноком острове. Люди переселились с семьями, стали обустраивать быт, заниматься рыбной ловлей, скотоводством. Разумеется, не теряли связи с родственниками, приезжая к ним в гости или для обмена товаров.Потом полностью исчезли. Те, кто приплыл на остров в поисках пропавших, нашел только оставленные жилища, брошенный скарб, коз и ни единой живой души.

Петров Сергей Иванович
Оцените автора
Наша позиция
Добавить комментарий

Adblock
detector