Написанное сверить: о чем Мишустин договорился с фракциями Госдумы | Статьи

Избирательная кампания 2021 года будет стимулировать депутатов активнее работать с правительством над исполнением поручений президента, данных в послании Федеральному собранию, заявили «Известиям» во фракциях Госдумы по итогам встречи с премьером Михаилом Мишустиным. По словам главы кабмина, проблем с реализацией задач быть не должно — почти все необходимые законопроекты в нижней палате сформировали за три дня.

Ожидание и реальность

Перед отчетом о работе кабмина в нижней палате парламента, запланированном на 12 мая, Михаил Мишустин поочередно побеседовал с депутатами фракций Госдумы. Во время встреч в СМИ появились сообщения о том, что в России началась третья волна пандемии. Эту информацию «Известиям» опровергли в Роспотребнадзоре и в оперштабе. На эту тему высказался и премьер, отметив, что Россия уже пережила самую острую фазу распространения коронавируса. Отчасти, по его словам, таких результатов удалось достичь благодаря оперативным действиям депутатов.

Вы в этот непростой период взяли на себя ответственность за выработку решений, которые в итоге помогли нам пережить, скажем так, самую острую часть пандемии, справиться с очень большим объемом задач, — заявил председатель правительства на встрече с депутатами «Единой России».

Беседуя с фракцией ЛДПР, премьер отметил, что рассчитывает на скорое завершение масштабной вакцинации населения от коронавируса. Все необходимое для этого уже есть: Россия зарегистрировала три антиковидных препарата, и на подходе — четвертый.

На встрече с КПРФ премьер затронул экономические вопросы, в частности — проблемы фермерства. Правительство уже подготовило программу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, на которую выделят 754 млрд рублей на десять лет, из них 538 млрд — из федерального бюджета.

Помимо борьбы с коронавирусом и его мутациями, а также восстановления экономики, кабмину и Госдуме в целом предстоит тесно работать для исполнения поручений президента, которые тот сделал во время послания Федеральному собранию, — например, над поддержкой семей с детьми, выравниванием условий жизни в регионах и продвижением крупных инфраструктурных проектов. Проблем с этим, по словам Михаила Мишустина, возникнуть не должно, ведь за три дня депутаты оформили «фактически все» цели в законопроекты.

Замечательный был пример нашей работы при реализации тех мер по борьбе с коронавирусом, которые сплотили, я бы сказал, правительство и все фракции Государственной думы, — сказал Михаил Мишустин на встрече с депутатами от «Справедливой России».

Предвыборный ажиотаж

Российские политические партии уже начали готовиться к избирательной кампании, поэтому нехватки предложений по улучшению жизни населения не будет, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ). Желание набрать больше голосов на выборах будет дополнительным стимулом работы политиков.

Одна из основных экономических проблем России, которую правительству и Госдуме предстоит решить, — неравенство регионов, считает коммунист. По данным спикера нижней палаты Вячеслава Володина, бюджетная обеспеченность Москвы отличается от субъектов в семь раз. Особенно четко виден этот контраст в Дальневосточном федеральном округе, откуда люди уезжают, считает Николай Харитонов. Остановить отток населения пока не помогают ни «гектары», ни льготная ипотека, поэтому исполнительной и законодательной ветвям власти предстоит снова подумать над программами поддержи местных жителей.

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в стране слишком много регионов. Это, по его мнению, мешает эффективно управлять территориями. Однако в правительстве «Известиям» сообщили, что пока не обсуждают объединение субъектов. Позднее в Кремле отметили, что соответствующие инициативы должны идти от местных жителей.

На все основные проблемы страны уже было указано во время послания президента Федеральному собранию, напомнила «Известиям» глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»). Что же касается недофинансирования регионов, в нижней палате будут прорабатывать механизмы поддержки на местах. В частности, во время беседы с премьером Вячеслав Володин предложил кабмину создать группу для обсуждения поддержки дотационных субъектов. В итоге, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в России появится орган по сокращению разницы в обеспеченности бюджетов регионов.

По мнению главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, разговор с премьером был достаточно «откровенным». Основными темами стали социальная защита граждан и преодоление бедности, сообщили «Известиям» в пресс-службе политика. Так, в СР предложили снизить расходы граждан на продукты и услуги ЖКХ. Эти и другие инициативы рассмотрят профильные ведомства.

В конце прошлого года президент критиковал работу министерств, которые не смогли спрогнозировать рост цен на ряд товаров. Однако в социальной сфере удалось избежать серьезных проблем, а если какие-то сложности возникали, то получалось их оперативно решать, сказал «Известиям» замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Казанский сбор

Сразу после встреч в Госдуме Михаил Мишустин направился в Казань на двусторонние переговоры с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, премьером Белоруссии Романом Головченко и председателем правительства Казахастана Аскаром Маминым. Политики решили встретиться в столице региона накануне заседания Евразийского межправсовета, которое пройдет 29-30 апреля.

Прошедший год стал для интеграционного объединения испытанием, однако не изменил приверженность стран сотрудничать, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

«Как и прежде, для РФ главными торговыми партнерами в ЕАЭС остаются Белоруссия и Казахстан. В целом на них приходится более 90% товарооборота России со странами союза (Республика Беларусь — 49,6%, Республика Казахстан — 41,2%)», — сообщили в ведомстве.

Во время двусторонней встречи с главой Татарстана премьер сообщил о завершении подготовки инициатив, направленных на достижение национальных целей социально-экономического развития. В ответ Рустам Минниханов заверил, что рабочая группа Госсовета, которую он возглавляет, активно участвует в разработке и реализации задач.

На переговорах с белорусским коллегой Михаил Мишустин заявил о росте товарооборота между странами за последние два месяца на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако дальше он будет больше, ведь в этом году уже подписано межправительственное соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. С казахстанским коллегой Михаил Мишустин договорился рассмотреть вопрос увеличения поставок отечественной вакцины. В итоге стороны подписали совместные документы о сотрудничестве.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector