Налог на жилье в Москве увеличат на 10% с 2022 года | Новости | Известия

Сумма налога на жилье в Москве вырастет на 10% в 2022 году в связи с повышением кадастровой стоимости. Об этом заявил «РИА Новости» общественный уполномоченный столицы по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки нацобъединения СРО оценщиков «Союз СОО» Кирилл Кулаков в понедельник, 11 октября.

По его словам, на минувшей неделе был круглый стол, в ходе которого обсуждались предварительные итоги кадастровой оценки в Москве. Проект отчета, который выполнил ГБУ столицы, уже разместили в интернете. До 19 октября по нему принимаются замечания.

«Ближе к концу ноября результаты государственной кадастровой оценки – 2021 будут официально утверждены, и с 1 января 2022 года вступят в действие», — сказал омбудсмен по вопросам судебной экспертизы.

По итогам кадастровой оценки этого года в Москве почти у всех объектов недвижимости кадастровая стоимость выросла, подчеркнул он. Например, кадастровая стоимость жилья в некоторых сегментах увеличилась на 30–50% относительно 1 января 2018 года. Кулаков посоветовал собственникам жилья быть «относительно спокойными», поскольку в соответствии с законодательством вне зависимости от роста кадастровой стоимости сумма налога на имущество физлиц по таким объектам не может расти больше, чем на 10% в год. Так, если сумма налога составляла 100 рублей, она не может быть в следующем году более 110 рублей независимо от роста кадастровой стоимости, объяснил он.

Налог, начисленный по новой кадастровой стоимости, москвичи начнут платить, начиная с 2022 года, добавил он.

На прошлой неделе на сайте ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» разместили новые данные оценки кадастровой стоимости. Средняя кадастровая стоимость 1 кв. м жилья в московских многоэтажках на 2022 год составит 181 тыс. рублей. Это на 21,4% больше, чем в 2018 году, когда в последний раз проводилась государственная кадастровая оценка (ГКО) — тогда она составляла 149 тыс. рублей за 1 кв. м.

В конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать вопрос по усилению адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. В протоколе совещания у чиновника, с копией которого ознакомились «Известия», говорилось, что мера связана с совершенствованием тарифного регулирования. Так, планируется устанавливать тарифы исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Григорий Васильев, генеральный директор ГК «Инсолар», занимающейся разработкой энергоэффективных систем, заявил «Известиям», что тарифы в ЖКХ, с одной стороны, должны быть экономически обоснованы для потребителей и для государства. В то же время они не должны быть чрезмерными со стороны энергопроизводящих организаций, указал он.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector