Надомная работа: как уберечься от квартирных воров на майские | Статьи

Риск краж из квартир и домовладений нередко заставляет россиян отказаться от поездок всей семьей к морю или к родственникам. Особенно актуальна эта проблема перед продленными майскими праздниками — вахтовый сезон для домушников всех мастей. «Известия» узнали, как сегодня действуют воры и что сделать, чтобы уберечь жилище от незваных гостей, у экспертов.

Даже вездесущая система «Безопасный город» и современные замки бессильны пока еще перед опытными домушниками. Число квартирных краж снижается — по данным МВД, за I квартал их число уменьшилось на 31,1% от прошлогоднего показателя. Однако проблема всё еще остается. Особенно это касается регионов, спальных районов мегаполисов, сельской местности и коттеджных поселков. Там особенно усердно орудуют люди в перчатках с отмычками. В Подмосковье на прошлой неделе попался предполагаемый вор, похитивший из квартиры в многоэтажке Балашихи деньги и ювелирные изделия на 5 млн рублей. Во время обыска у 49-летнего мужчины в жилище нашли отмычки, SIM-карты, банковские карты, ювелирные украшения.

Мегаполис защищает

Успехи полиции сегодня связаны напрямую с высокими технологиями. В системы видеонаблюдения, камеры которых размещены в жилом секторе, общественных местах и на транспорте, интегрировали специальные программы — искусственный интеллект автоматически по чертам лица идентифицирует лиц, находящихся в розыске или причастных к тяжким преступлениям. На прошлой неделе Сергей Собянин сообщил, что «умные» камеры уже помогли задержать 600 человек, находившихся в федеральном розыске.

«У нас огромное количество преступлений, включая угон автомобилей и квартирные кражи, начало уменьшаться, и это огромный плюс цифровизации», — сказал мэр столицы.

камера наблюдения в метро

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В полиции всё чаще используют специальные алгоритмы, чтобы отсчитать злоумышленников, лица которых попали в объективы камер, например, на выходе из подъезда. Таким образом раскрываются, в частности, помимо квартиры, кражи велосипедов.

— По сути, совершать квартирные кражи в Москве бессмысленно — слишком велик риск поимки. Это тяжкое преступление, по нему будут работать. Те, кто на это отваживается, — в основном гастролеры. Но и они с большой долей вероятности идентифицируются. Кроме того, помимо классических криминалистических методик, на раскрытие работают и генетические исследования образцов, которые мы изымаем на месте преступления, — поделился оперативник столичной полиции.

В регионах всё не так хорошо с камерами, но работа по розыску домушников везде в приоритете. В Краснодаре задержаны два иностранца и местный житель, причастные к серийным кражам из жилища. На их счету пять эпизодов, предварительный ущерб — 800 тыс. рублей.

Майские угрозы

В период майских праздников (с 1 по 10 мая) количество тревожных вызовов вырастает на 25% по всем типам объектов, пояснил «Известиям» Валерий Ушков, директор по маркетингу компании Delta системы безопасности.

— В сегменте массового жилья (квартиры) самыми опасными месяцами являются январь (новогодние каникулы), август (сезон отпусков) и май (длительные праздники). Среднее значение тревожных выездов в день в эти периоды увеличивается на 8–10% по отношению к самым спокойным месяцам, — говорит собеседник.

По типам правонарушений в майские праздники лидирует незаконное проникновение — 71% от общего числа случаев.

загородный дом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В сегменте частного жилья (коттеджи) традиционный пик — ноябрь, сентябрь и май. Если сравнить май с самым спокойным месяцем — мартом, то именно на майские праздники рост составляет примерно 14%.

По типам правонарушений на объектах загородной недвижимости также лидирует незаконное проникновение — 51% и нарушение общественного порядка — 28%, как правило, это либо драки, либо некорректное поведение лиц в состоянии алкогольного опьянения.

— Мы прогнозируем, что в этом году ситуация не изменится и на майские праздники мы также будем наблюдать прирост по количеству правонарушений, что подтверждает и уже сформировавшаяся тенденция с начала года, — говорит Ушаков.

Как обезопасить себя

Опасения частных охранных служб разделяют и те, кто отвечает за профилактику хищений, — росгвардейцы и полиция.

«Самый эффективный и надежный способ сохранить свое имущество — это установить сигнализацию с подключением на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны», — сообщил представитель столичной вневедомственной охраны Росгвардии Игорь Кемяшов. По его словам, подразделения службы оснащены новейшими средствами охраны, связи, транспортом, вооружением и спецсредствами, чтобы не дать злоумышленникам скрыться.

По словам столичного участкового, чаще всего происходят кражи на первых, вторых этажах многоэтажных домов.

полицейские машины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Перед отъездом следует проверять, закрыты ли окна. От серьезного вора это вряд ли спасет, учитывая, что стеклопакет можно вскрыть простой отверткой, но убережет от вора-дилетанта, например, от наркозависимого. Эта категория нередко ходит по районам и высматривает легкие цели, — говорит собеседник. Он считает, что старый проверенный способ — отдать ключи соседу, чтобы тот навещал жилье, поливал цветы раз в два дня — неплохой способ профилактики.

— Особенно если речь идет о квартире, в которой хранятся ценности, есть сейфы. Проверяющий сосед спутает планы ворам, если за квартирой ведется наблюдение, — говорит участковый. Он также считает, что расклейка объявлений о задолженности за квартиру — тоже своего рода приглашение на кражу.

— Бывает, что люди переезжают за город и по каким-то причинам запаздывают с платежом за ЖКУ. Их номер квартиры попадает в список на подъезде. Были случаи, когда этой информацией пользовались злоумышленники. Очевидно же, что хозяева могут быть в отъезде, даже у маргиналов из того же подъезда возникнет соблазн зайти в гости, — иронизирует участковый. Еще одной самонаводкой на квартиру может послужить пост в интернете о планах на поездку, добавил собеседник.

«Кража из жилья — дневное преступление»

Оперативник из Подмосковья говорит о том, что мелкие кражи из домов и коттеджей случаются исключительно в результате ошибки или в порядке тренировки.

— Серьезные преступники не могут себе позволить холостой заход — сесть надолго из-за 50 тыс. рублей просто глупо. Сегодня тот, кто владеет информацией, владеет всем, — говорит сыщик. По его словам, самый распространенный способ проникновения в жилище — подбор ключа.

вход в подъезд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Подбирают к любым дверям, увы, панацея в плане замков мне неизвестна, — считает сыщик. По его словам, ночная кража — признак того, что группа работала по точной наводке.

— Квартирные кражи вопреки распространенному мнению — это преступление, которое совершается днем, — все на работе, заходи и бери. Чтобы зайти ночью, преступник должен быть на 100% уверен, что хозяев нет на месте. Как правило, в таких случаях речь идет о точной наводке, иногда из ближнего круга доверенных лиц, — говорит полицейский.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector