Набиуллина спрогнозировала реакцию валютного рынка на повышение ставки | Новости | Известия

Повышение ключевой ставки делает рублевые активы более привлекательными, однако рисков масштабного carry trade не наблюдается. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, решение регулятора о повышении ставки совпало с ожиданиями рынка.

«Если говорить о сегодняшней реакции валютного рынка, мы не видим большой реакции, потому что наше решение во многом совпало с ожиданиями рынка. Но в целом повышение ставки делает более привлекательными рублевые активы. Какого-то масштабного риска carry trade мы не видим», — заявила Набиуллина на пресс-конференции.

Глава ЦБ также заявила, что темпы роста кредитования в стране остаются высокими, объемы ипотеки растут более чем на 25% в годовом выражении. По ее словам, розничные кредиты обеспечивают дополнительный потребительский спрос.

Ранее в этот же день Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку третий раз подряд и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5 % годовых. Так, ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

Как пояснили в регуляторе, восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, инфляция складывается выше прогноза регулятора, что обусловливает необходимость повышения ставки.

8 июня доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» отметил, повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках.

В свою очередь директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector