На Украине заявили об ожидании сигнала Москвы для встречи нормандской четверки | Новости | Известия

Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Об этом 13 октября заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Если будет готовность… принять участие в такой встрече главы МИД России [Сергея] Лаврова и он это сделает, я буду рад и готов к переговорам. Мы ждем сигнал из Москвы. Пока его не получали. Как только они определятся, мы готовы»,— сказал он журналистам.

Кулеба также выразил мнение, что встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могла бы состояться как в рамках нормандского формата, так и за его пределами. Однако, по его словам, российские официальные лица только комментируют подобную возможность, но не дают никакого ответа.

Вместе с тем глава украинского МИД заявил, что Киев ищет возможность ответа на решение России не продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной. 2 сентября постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что Россия не видит оснований для продления мандата после его истечения 30 сентября 2021 года.

Ранее, 11 октября, Зеленский заявил, что нормандский формат при участии является единственной площадкой для урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, только этот формат может действительно завершить войну на востоке Украины.

В тот же день официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что главы Франции, Германии и России Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин в телефонном разговоре пришли к соглашению, что попросят министров иностранных дел встретиться в скором времени в нормандском формате. Вместе с тем Зайберт не уточнил, встретятся ли министры всех четырех стран или только Германии, Франции и России.

В конце сентября внештатный советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что проведение саммита в нормандском формате в ближайшее время маловероятно. По его словам, Россия на это не пойдет.

10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что собираться в нормандском формате, когда Киев отказывается от Минских соглашений, непрофессионально и несерьезно. Глава российского МИД подчеркнул, что собираться в подобной ситуации значит «просто не уважать себя».

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector