На Украине заявили о решающем моменте для остановки строительства СП-2 | Новости | Известия

Наступил решающий момент, когда США могут остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом в понедельник, 7 июня, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Окончание строительства газопровода абсолютно точно доказывает, насколько большая дистанция между тем, что говорят западные политики, и тем, что они делают. Сейчас решающий момент», — цитирует его агентство «Укринформ».

Подоляк отметил, что ни у кого не должно быть иллюзий касательно последствий строительства СП-2 для Украины, добавив, что завершение газопровода ослабит усилия западных стран по «сдерживанию» России.

Кроме того, украинский чиновник подчеркнул, что, по его мнению, было бы справедливо обсудить эту тему на переговорах между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом перед тем, как состоится саммит Байдена и российского лидера Владимира Путина.

Помимо этого, Подоляк подметил, что наступил момент, когда глава Белого дома еще может применить имеющиеся у него инструменты, чтобы остановить «Северный поток – 2». При этом, по словам украинского чиновника, цена ответа на вопрос, сделает ли это американский президент, «слишком высокая».

Ранее в этот день издание Axios со ссылкой на источник в Белом доме сообщило, что администрация Байдена передумала приглашать Зеленского на встречу, которая могла бы пройти перед саммитом президентов США и РФ в Женеве.

Сам Зеленский в интервью Axios сообщил о своей готовности встретиться с президентом США перед российско-американским саммитом, чтобы обсудить газопровод «Северный поток – 2». Однако переговоров о проведении встречи не последовало.

4 июня Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector