На Украине рассмотрят вопрос запрета концертов артистов из РФ | Новости | Известия

Петиция на сайте президента Украины Владимира Зеленского с требованием запретить в стране концерты и выступления российских артистов набрала необходимое для ее рассмотрения количество голосов. Соответствующая информация опубликована на сайте главы государства.

По состоянию на понедельник, 11 октября, петицию подписали 25 135 человек. Ее зарегистрировал украинский продюсер, шоумен Игорь Кондратюк заявил.

«Я уверен, что граждане страны-агрессора, работающие в сфере развлечений — артисты/артистки, актеры/актрисы на самом деле не несут никакой культуры. Поскольку представители агрессора, которые промолчали и тем самым — поддержали — оккупацию Крыма и развязывание Россией, их родиной, войны на восточном Донбассе, своим молчанием тоже несут ответственность за агрессивные действия России. Исключение для запрета допускаю только для тех российских представителей культуры, кто публично выступил против российской агрессии: писатель Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич и другие», — сказано в тексте петиции.

Ранее, 7 октября, сообщалось, что в Днепре (бывший Днепропетровск) прошла акция «коридор позора» против концерта российской певицы Ирины Круг из-за выступления артистки в Крыму.

До этого, 13 сентября, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому исполнителю Алишеру Моргенштерну вести любую концертную деятельность на территории страны. Музыкант включен в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины и как Валеев (бывшая фамилия рэпера), и как Моргенштерн. В ведомстве сообщили, что лингвистическая экспертиза подтвердила наличие пропаганды в текстах артиста культа насилия и жестокости, а также распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

В августе 2015 года министерство культуры Украины обнародовало «черный список» деятелей культуры, в том числе из РФ, которые якобы «создают угрозу национальной безопасности». Среди попавших в него артистов были Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия Перфилова (сценическое имя — Валерия), Юлия Чичерина, Александр Розенбаум и Сергей Пенкин. Список регулярно расширяется.

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году после возвращения Крыма в состав России и на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector