На Украине призвали Запад к поставкам оружия в качестве компенсации за СП-2 | Новости | Известия

После завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» Запад в качестве компенсации может поставлять Украине оружие. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил экс-посол страны в США Валерий Чалый.

«Хотите компенсировать — пожалуйста — поставляйте вооружения, тренируйте армию, и тогда мы будем спокойнее», — сказал он в эфире телеканала «Прямой».

При этом дипломат указал на то, что вариант с денежной компенсацией — это «пряник», на который украинским властям не стоит соглашаться.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров рассказал о том, что глава государства Владимир Злеленский во время визита в Германию и переговоров с канцлером Ангелой Меркель намерен поднять вопрос об остановке строительства СП-2.

Позиция украинского лидера заключается в том, что проект «Северный поток — 2» уже давно является не экономическим вопросом, а вопросом безопасности, поэтому предложения об экономической компенсации рассматриваться не будут, добавил пресс-секретарь.

12 июля Зеленский и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры в Берлине, на которых обсудили проводимые киевскими властями реформы. В Германию украинской лидер прибыл накануне по приглашению Меркель.

Также в понедельник в минэкономики Германии сообщили о том, что вторая нитка газопровода практически завершена, а все разрешения на строительство «Северного потока – 2» в территориальных водах Германии выданы.

5 июля, украинский лидер сообщил, что СП-2 является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector