На Украине подросток оскорбил ветерана нацистским приветствием | Новости | Известия

Украинские националисты устроили провокацию у парка Вечной Славы в Киеве, куда ветераны пришли возложить цветы по случаю Дня Победы. Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщает «Страна.ua».

По данным издания, один из участников акции националистов в балаклаве встретил проходившего мимо ветерана нацистским приветствием. Отмечается, что полиция на это никак не отреагировала.

После того, как видео с этим инцидентом распространилось в социальных сетях, полиция отыскала националиста. Им оказался 16-летний подросток, который назвал себя «представителем правой молодежи», отмечает издание.

Полиция оформила протокол по факту мелкого хулиганства, однако так как фигурант несовершеннолетний, правоохранители были вынуждены вызвать ювенальную полицию. По мнению издания, уже понятно, что серьезное наказание его не ждет.

Ранее в этот же день подразделение партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) — гражданское движение «Патриоты — За жизнь» провело в Киеве марш против фашизма.

Накануне депутат Верховной рады, сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович рассказал, что в стране проблема фашизма остается актуальной. Говоря о «современном фашизме» на Украине, Рабинович напомнил о запрете работы властями страны оппозиционных телеканалов, пропаганде ненависти и искажения истории Великой Отечественной войны. Политик также призвал бороться с героизацией пособников фашистов в стране, которым «едва ли не ежедневно» ставят памятники.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в честь Дня памяти и примирения, который отмечается в стране накануне 9 Мая. В своей речи украинский лидер назвал нацизм абсолютным злом.

В конце апреля украинский МИД осудил прославление войск СС после марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», прошедшего в Киеве 28 апреля. Ведомство указало на недопустимость оправданий нацистских преступлений.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector