На учениях «Запад-2021» впервые применили боевых роботов «Платформа-М» | Новости | Известия

Военные впервые применили боевые роботы «Платформа-М» на учениях «Запад-2021». Об этом в субботу, 11 сентября, сообщили в Минобороны РФ.

«При выполнении задач учения в рамках практических действий войск (сил) по ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в городских условиях и нанесения ударов по стационарным и подвижным целям, мотострелки и десантники применили дистанционно управляемые роботизированные ударные комплексы «Платформа М» на гусеничном шасси, вооруженные четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова», — говорится в сообщении.

Кроме того, роботы «Платформа-М» использовались для проведения разведки и проделывания проходов в минных полях.

В ведомстве отметили, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) активно применяются для оценки эффективности поражения целей и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений, а также в интересах разведывательных подразделений.

«За счет применения БПЛА существенно сокращается время поиска целей. Новейшая техника, установленная на беспилотных аппаратах, позволила отслеживать несколько целей одновременно, даже в условиях маскировки, а сами аппараты при этом оставались незамеченными», — добавили в Минобороны.

Кроме «Платформы-М» в ходе учений или задействованы беспилотники «Орлан» и «Форпост» для корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений.

Днем ранее воздушно-десантные войска (ВДВ) России на учениях «Запад-2021» впервые десентировали парашютно-десантный батальон в полном составе. Танки погрузили на самолеты и зашвартовали на парашютно-бесплатформенные системы. Отмечалось, что затем самолеты с БМД (БМД — боевая машина десанта) перелетят на аэродром Ульяновск-Восточный, откуда и отправятся на десантную операцию против условного противника.

В стратегическом учении «Запад-2021» участвуют около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Российской Федерации и Белоруссии проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым президентами обоих государств. Учение «Запад-2021» является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году.

Накануне о проведении Россией и Белоруссией совместных учений «Запад-2021», заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что мероприятия не будут направлены на кого-либо, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения Запада активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ.

9 сентября, на полигоне Мулино в Нижегородской области состоялась церемония открытия совместных учений ВС Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». Как сообщил замминистра обороны РФ Николай Панков, учение носит сугубо оборонительный характер.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector