На участке белорусско-литовской границы произошла стрельба | Новости | Известия

На белорусско-литовской границе произошла стрельба. Об этом свидетельствует видеозапись, опубликованная в Telegram-канале БелТА 21 июля.

На кадрах, снятых в ночь на 19 июля, видно, как группа людей, пригнувшись, бежит через контрольно-следовую полосу в сторону Белоруссии.

«Именно в эту ночь литовские власти выгнали группу мигрантов из Ирака на территорию нашей страны», — указано в сообщении.

При этом на записи слышны хлопки, похожие на выстрелы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал этот инцидент на совещании по приоритетам внешней политики. Видеозапись его выступления опубликована на портале БелТА.

«Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты — помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя. Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся», — подчеркнул белорусский лидер.

19 июля Лукашенко рассказал, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции. Президент указал, что в борьбе с нелегальной миграцией Литве необходимо «начинать с себя». Он также подчеркнул, что со стороны Вильнюса как минимум странно требовать от Белоруссии защиты от нелегалов, поскольку против республики ранее были введены санкции, направленные на «удушение» страны и народа.

В тот же день глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис призвал граждан стран Ближнего Востока и Азии искать легальные пути прибытия на территорию Европы, а не пользоваться услугами сомнительных посредников.

12 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал о том, что Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву.

До этого Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов через белорусскую территорию увеличилось в 22 раза.

11 июля стало известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, сообщалось об отправке в республику дополнительных вооруженных патрулей, переводчиков, а также персонала по работе с мигрантами. 9 июля в Литве начали установку стены на границе с Белоруссией для того, чтобы сдержать процессы миграции.

При этом 2 июля власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector