На протестах в Белоруссии в субботу задержаны минимум 245 человек

В Беларуси силовики задержали не менее 245 человек на акциях протеста 27 марта, сообщил белорусский правозащитный центр “Весна”. По данным правозащитников, за два дня – в четверг, когда в стране отмечали “День Воли”, и в субботу – по всей стране были задержаны более 500 человек. Около 400 из них – в Минске, передает “Интерфакс”.

В частности, полиция задержала главного редактора издания “Наша Нива” Егора Мартиновича, корреспондентку Екатерину Карпицкую, фотографа издания Надежду Бужан, редакторов Tut.by Галину Уласик и Анну Калтыгину.


Напомним, накануне в МВД Беларуси заявили, что “протестная активность приближена к нулю”, а в стране полиция не зафиксировала ни одного несанкционированного массового мероприятия. При этом ведомство отчиталось о 100 задержанных на акциях протеста.

На субботу белорусской оппозицией была анонсирована несанкционированная акция протеста -митинг “Дня воли”. Сам праздник белорусская оппозиция отмечает 25 марта. В этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская народная республика.

Александр Лукашенко тем временем принял участие в полуфинальном матче любительского турнира. “Батька нарасхват!” – рапортует связанный с ним Telegram-канал “Пул первого”, публикуя фотографии Лукашенко на льду в окружении других людей.


Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа прошлого года, когда прошли выборы президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий