На Евгения Ройзмана завели дело “о нарушении режима ЧП” из-за его участия в акциях в поддержку Навального

Евгений Ройзман
Фото со страницы евгения ройзмана в YouTube

Евгений Ройзман13 марта Евгений Ройзман был задержан полицией в Москве вместе с другими участниками форума "Объединенных демократов"


13 марта Евгений Ройзман был задержан полицией в Москве вместе с другими участниками форума “Объединенных демократов”


sotavision / YouTube

На бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана завели административное дело за участие в несанкционированных акциях протеста, проводившихся 23 и 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как рассказал Ройзман Znak.com, полицейские встретили его в аэропорту Кольцово и вручили постановление о деле по части 5 статьи 20.5 КоАП (“нарушение требований режима чрезвычайного положения”).

Стоит отметить, что согласно Кодексу об административном правонарушении, в данной статье нет частей, а режим чрезвычайного положения в России не вводился. Подписывать уведомление о вручении Евгений Ройзман отказался.

В материалах дела, по словам Ройзмана, говорится, что заявление на него написал некий Георгий Алексеев, который перед этим прочитал одну из публикаций Znak.com. Сам Ройзман назвал это “классическим доносом”.


13 марта Евгений Ройзман был задержан полицией в Москве вместе с другими участниками форума “Объединенных демократов”. В МВД отметили, что форум являлся “попыткой проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований” (некоторые участники форума были без средств индивидуальной защиты).

“Среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, – добавили в ведомстве. – Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены. В территориальные органы внутренних дел доставлено около 200 человек. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом”.


Напомним, 23 и 31 января в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошли акции в поддержку Алексея Навального. Евгений Ройзман принимал в них участие.

Власти ответили на акции протеста масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением 90 уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.


В Екатеринбурге на акциях были задержаны около сотни человек, на них составили протоколы по статье 20.2 КоАП. В основном суды Екатеринбурга назначают задержанным на акциях не штрафы, а обязательные работы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий