«Мясо» по-польски: «Спартак» проиграл в стартовом матче ЛЕ | Статьи

Столичный «Спартак» 15 ментября уступил польской «Легии» в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Европы (0:1). Самый опасный момент красно-белые создали во втором тайме, когда защитник Самюэль Жиго выиграл верховую борьбу и пробил головой в штангу. Также московский клуб лишился полузащитника Романа Зобнина — еще в первом тайме. Хавбек получил травму и попросил замену. А победный гол был забит в уже добавленное ко второму тайму время. Отличился полузащитник «Легии» Лирим Кастрати, который поразил ворота москвичей на 91-й минуте. Завтра свой путь в еврокубках начнет «Локомотив».

Не помогло

В 2011-м году красно-белые проиграли «Легии» в квалификации Лиги Европы (2:3) и остались без еврокубков. Новое поражение не столь трагично, но все равно стало тяжелым ударом для всех болельщиков команды. Владелец клуба Леонид Федун перед игрой заявил, что спартаковцы должны «смыть позор десятилетней давности». А они обзавелись новым позором.

«Спартак» ожидаемо владел инициативой, отрезками здорово выглядел у чужих ворот, но не реализовал свои моменты, доигравшись до нервной концовки. Концентрированно и надежно провести последние минуты встречи красно-белые не смогли, пропустив единственный гол на 91-й минуте в концовке встречи. Лирим Кастрати после прострела с левого фланга добрался до мяча на дальней штанге и в касание отправил его в ворота. Шокирующий гол для команды, которая нанесла 23 удара против 7 у «Легии».

«Из России с любовью» — написала «Легия» в своих социальных сетях, продвигая очередную победу. А ведь Федун в начале матча даже перекрестился, рассчитывая на лучший итог. Кажется, «Спартаку» нужны более радикальные действия, чтобы исправить ситуацию.

— Начало матча давало основание верить в положительный результат, — отметил в беседе с «Известиями» экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — «Спартак» был активнее и разнообразнее. Но это продлилось недолго. Потом футболисты стали демонстировать запредельный процент брака в передачах. Никаких связей у команды до сих пор не выстроено. Такое ощущение, что на поле вышли люди, которые не тренируются друг с другом. Играли, как им нравится. Во втором тайме все шло в том же русле: контроль и инициатива, но опять было непонимание игровых принципов. Рассказов не добежал до защитника в конце, предполагая, что мяч уйдет. В таких ситуациях ты должен доработать эпизод до конца. Из подобных вещей и складывается вся ситуация со «Спартаком». Я очень разочарован тем, что происходит. Главное, что «Легия» ни в чем не превосходит российских клуб, она не имела преимущества.

Витория уже хуже Кононова

Под руководством португальца десятикратный чемпион проиграл 6 из 10 матчей на старте сезона и это худший результат в современной истории клуба. Даже у Олега Кононова процент побед был выше, чем нынешние 33% португальца. Такой плохой отрезок «Спартак» проводил только при тренере Анатолии Крутикове, с которым единственный раз в истории клуб вылетел из высшей лиги. Это было в далеком 1976 году.

После матча Витория рассказывал про статистику и что ему тяжело принять такой результат.

— Понимаю чувства болельщиков, — сказал португальский специалист. — Иногда бывают хорошие моменты, а иногда — плохие. Мне трудно принять этот результат. Мы многое делали очень хорошо, но не забили. Хотя у нас было 23 удара. Тяжело смириться с этим результатом.

Фанаты во время игры скандировали грубые кричалки в адрес команды и тренера. Трибуны освистали команду и после матча, выразив недовольство происходящим с клубом. «Спартак» в год столетия рискует оглушительно провалить сезон. Как Витория кардинально может изменить ситуацию, за счет чего перестроит игру и улучшит результаты — непонятно. При этом тренер рассказывает про свои титулы и не признает ошибок. Похоже, «Спартак» в тупике.

А дальше календарь команды все тяжелее: дерби с ЦСКА в эти выходные, «Уфа», «Наполи», «Ахмат», «Динамо», «Лестер». С трудом представляется, что в таком ритме и с такими соперниками «Спартак» способен встряхнуться и начать побеждать.

Есть что-то символичное в том, что Федун крестится на трибуне, видя игру. Пока все надежды на то, чтобы спасти сезон, в «Спартаке» связаны только с какими-то высшими силами.

— «Спартаку» не хватило взаимопонимания футболистов на поле, не было коллективной действий, — подчеркнул экс-голкипер сборной СССР и «Спартака» Анзор Кавазашвили. — С такой игрой не на что рассчитывать в Лиге Европы. Слишком слабый состав для еврокубков.

Старт «Локо»

16 сентября в еврокубках свой путь начнет «Локомотив», который в домашнем матче группового этапа Лиги Европы сыграет с «Марселем». «Локо» провел впечатляющую трансферную кампанию по меркам РПЛ. «Железнодорожники» подписали молодых перспективных игроков — Константина Марадишвили, Наира Тикнизяна, Бека-Бека, Анджорина и Керка.

«Марсель» сейчас на подъеме. Команду возглавляет Хорхе Сампаоли — один из самых интересных тренеров мира. В составе есть такие ребята, как Димитри Пайет, Дженгиз Юндер, Маттео Гендузи, Аркадиуш Милик. По количеству талантливой молодежи команды вполне сопоставимы. Как и «Локомотив», «Марсель» еще не проигрывал во внутреннем чемпионате — три победы и ничья. Так что нас ожидает очень интересный матч и было бы хорошо, чтобы команда Марко Николича взяла очки.

Пока же российские клубы продолжают тенденцию прошлого сезона, когда очки в копилку приходили крайне редко, а падение в рейтинге коэффициентов УЕФА было стремительным.

Встреча «Локомотив» — «Марсель» пройдет на «РЖД Арене» в Москве и начнется в 19:45.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector