МВД проверит сотрудников московского ОВД “Донское” после рассказов задержанных о пытках

ГУ МВД по Москве начало проверку сообщений о пытках задержанных в ОВД “Донской” после акций протеста в день суда над Алексеем Навальным 2 февраля, сообщает “Дождь” со ссылкой на запрос начальника управления собственной безопасности. Журналистов телеканала, подготовивших сюжет о пытках, вызвали на опрос.

МВД начало проверку в отношении сотрудников ОВД “по факту возможных противоправных действий” против сестер Алены и Александры Китаевых и запросило у “Дождя” полную версию интервью с девушками.

Волонтерка штаба Любови Соболь Алена Китаева рассказала, что сотрудники ОВД “Донское” угрожали ей электрошокером, требуя пароль от телефона, ударили по ногам, а также надели на голову пластиковый пакет. Кроме того, девушке угрожали ложными обвинениями в нападении на полицейского.

Китаева в итоге получила 12 суток ареста по статье об участии в митинге, который создал помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая журналистам на вопрос о Китаевой, сказал, что в Кремле считают избыточными подобные действия полицейских. Он заявил, что если пытки действительно имели место, девушка “уже должна быть в прокуратуре и подавать в суд”.

Сестре Китаевой Александре угрожали сломать пальцы за то, что она не хотела сдавать отпечатки, и в итоге взяли их насильно, скрутив ей руки. На вопрос о сестре полицейские отвечали, что ее “убили” или что она “танцует для них стриптиз”.

В программе пропагандиста Владимира Соловьева политолог Александр Сосновский предположил, что Алене Китаевой “дали подышать в пакетик” из-за состояния тревожности, приводящего к гипервентиляции и риску потери сознания.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий