Мозаичные панно отреставрируют на двух станциях казанского метро | Новости | Известия

В казанском метро отреставрируют мозаичные панно, расположенные на станциях «Площадь Габдуллы Тукая» и «Кремлевская». Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в МУП «Метроэлектротранс».

Руководство предприятия приняло решение привлечь бригаду из пяти человек для обновления панно. Причиной является осыпание мозаики.

«Специалисты осматривают панно перед реставрацией, необходимо сделать заключение, по каким причинам опадает мозаика. На днях они закончили осмотр на Тукая и перешли на Кремлевскую. Осмотр на Кремлевской состоялся сегодня ночью», – рассказали в «Метроэлектротрансе».

Мозаичные панно в казанской подземке расположены только на двух станциях. «Площадь Габдуллы Тукая» украшают 22 картины, «Кремлевскую» — 10 больших и 12 маленьких, не считая панно с драконом на сводах.

Реставрация будет проводиться под руководством художника монументального искусства Озада Хабибуллина, который работал над созданием картин в 2005 году.

Специалисты предполагают, что осыпание мозаики стало следствием перепадов температур и других внешних факторов.

В августе глава МУП «Метроэлектротранс» Казани Айдар Абдулхаков рассказал, что в городе может появиться первый на территории РФ беспилотный метрополитен. Проект внедрения беспилотного управления электропоездами уже разработан.

В том же месяце в подземке Казани завершился косметической ремонт станции «Кремлевская». Там очистили от старой штукатурки потолок и стены, а затем нанесли новый слой краски. Кроме того, обновили пешеходные переходы и вестибюли.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector