Москва выразила надежду на скорое возобновление работы трехсторонней группы по Карабаху | Новости | Известия

Москва рассчитывает, что трехсторонняя рабочая группа России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху в ближайшее время возобновит свою работу. Об этом в четверг, 10 июня, на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа в ближайшее время возобновит свою деятельность, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров», — заявила Захарова.

Она добавила, что Россия надеется на ускорение процесса разминирования территории в зоне конфликта.

«Проблема разминирования территории является одним из наиболее опасных и трудно устранимых последствий любого вооруженного конфликта. И Россия вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах», — заключила Захарова.

2 июня, стало известно о том, что военные миротворческого контингента России занимаются оказанием психологической и гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха в пунктах приема граждан и по телефонам «горячей линии».

Кроме того, пункт приема граждан осуществляет сбор сведений, способствующих поиску пропавших без вести военнослужащих, содействует в трудоустройстве и занимается другими вопросами проблемного характера.

25 мая, стало известно о том, что российские миротворцы продолжают реализацию контроля за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Представители миротворческого контингента России в том числе занимаются обеспечением безопасности движения автомобилей, перевозки продуктов и товаров по Лачинскому коридору.

17 мая министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном. В ходе переговоров министры обсудили двустороннее сотрудничество и обстановку в Нагорном Карабахе.

В начале мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности. Он также подчеркнул роль президента России Владимира Путина в достижении мира в регионе.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector