Мосгорсуд отказался учитывать требование ЕСПЧ об освобождении Навального и назвал “домыслами” выводы об угрозе его жизни

 Мосгорсуд отказался учитывать требование ЕСПЧ об освобождении Навального
Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил

 Мосгорсуд отказался учитывать требование ЕСПЧ об освобождении Навального

Могсорсуд опубликовал мотивировочную часть апелляционного решения по жалобе на замену Алексею Навальному условного срока реальным по делу “Ив Роше”. Документ объясняет, почему 20 февраля Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и одобрил решение Симоновского суда Москвы о замене условного срока реальным.

Суд засчитал время лечения политика в берлинской клинике “Шарите” после отравления как уважительную причину для неявки в уголовно-исполнительную инспекцию, но отметил, что после выписки Навальный не предоставил ФСИН информацию о месте своего нахождения, “сменил место жительства без надлежащего уведомления государственного органа” и более 30 дней скрывался от контроля, что служит основанием для отмены условного наказания.

Суд счел несостоятельными доводы защиты о продолжавшемся амбулаторном лечении Навального после выписки, так как оно не освобождает от обязанности информировать инспекцию о месте нахождения и о причинах, которые препятствуют явке на регистрацию, пишет РБК. Суд также счел, что амбулаторное лечение в Германии не мешало Навальному явиться на регистрацию.

“Условно осужденный Навальный в течение испытательного срока систематически не выполнял предписанную ему обязанность по явке на регистрацию в дни, установленные судом и инспекцией, более двух раз в течение одного года, что, бесспорно, является самостоятельным основанием для принятия судом решения об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда”, – говорится в тексте решения по апелляции.

В Мосгорсуде указали, что, исходя из требований российского Уголовно-исполнительного кодекса, условно осужденный не вправе самостоятельно решать, когда ему удобно являться на регистрацию в инспекцию и имеются ли у него основания для явки. По мнению апелляционной коллегии, Навальный не сделал “необходимых выводов” и “не встал на путь исправления”.

Комментируя требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о немедленном освобождении Навального, в Мосгорсуде назвали голословными выводы об угрозе его жизни в условиях лишения свободы. В судебной инстанции считают подобные заявления “домыслами самого осужденного и его адвокатов, носящими предположительный характер”.

Кроме того, Мосгорсуд счел, что нарушения Конвенции о защите прав и основных свобод при замене срока Навальному не было, и отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ о немедленном освобождении оппозиционера. В постановлении говорится, что ЕСПЧ “не является вышестоящим судом для судебной системы РФ, не вправе давать российским судам какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу”.

В Мосгорсуде заявили, что вопрос об освобождении Навального может быть разрешен только российским судом в соответствии с требованиями национального законодательства. При этом Мосгорсуд обращает внимание на то, что само решение ЕСПЧ по Навальному фактически является обращением к правительству России, из чего делает вывод, что оно “к предмету судебного разбирательства по настоящему материалу об отмене условного осуждения не относится”, цитирует DW.


Симоновский суд Москвы 2 февраля по ходатайству ФСИН заменил Навальному 3,5 года условного срока по делу “Ив Роше” на реальный срок. Мосгорсуд на рассмотрении апелляции оставил в силе это решение, но сократил срок наказания на полтора месяца. С учетом отбытого срока домашнего ареста политик должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и две недели. Решение вступило в силу. В конце февраля Навального этапировали предположительно в исправительную колонию N2 во Владимирской области.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector