Молдавия объявила «режим тревоги» в энергетике из-за нехватки газа | Новости | Известия

Молдавия объявила «режим тревоги» в энергетике ввиду дефицита газа. Об этом 13 октября заявил журналистам вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну.

«Речь не идет о чрезвычайном положении. Мы объявили состояние тревоги в энергетике, чтобы предприятия энергетического сектора самым серьезным образом подошли и подготовились к возможным более сложным сценариям. Также это необходимо для того, чтобы госучреждения могли принять меры по обеспечению энергоресурсами и защите граждан в холодный период времени», — пояснил Спыну.

Он добавил, что такое решение было принято на состоявшемся заседании чрезвычайной комиссии по энергетике.

По словам вице-премьера, принимаются все необходимые меры, чтобы сэкономить газ. В их числе ряд предприятий энергетического комплекса, в частности, ТЭЦ, которые перешли отчасти на уголь или мазут.

«Делаем все, что в наших силах, чтобы смягчить для населения шок от нехватки и беспрецедентно высоких цен на газ в период беспрецедентного энергетического кризиса», — сказал Слыну.

11 октября Молдавия попросила страны ЕС начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой, писала газета The Financial Times. Поставки энергоносителя из России упали на треть.

7 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, все зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.

1 октября сообщалось, что газ в Молдавии подорожал почти в четыре раза. С октября страна будет получать газ из РФ по рыночной стоимости в $790 за 1 тыс. кубометров вместо $200, за которые она покупала газ ранее.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector