Мишустин разрешил россиянам не ставить в паспорт отметки о браке и детях | Новости | Известия

Отметки в российских паспортах о заключении брака и детях до 14 лет будут ставиться по желанию. Соответствующее постановление подписал в среду, 21 июля, премьер-министр России Михаил Мишустин.

«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака <…> о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста) <…> о ранее выданных паспортах <…> о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — говорится в документе.

Кроме того, по желанию владельца документа в него будут внесены данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), группе крови и резус-факторе.

Обязательными в российском паспорте останутся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также отметки об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.

Ранее по желанию в паспорте ставились только отметки о группе крови и резус-факторе и ИНН.

16 июля стало известно, что правительство утвердило новый срок оформления российского паспорта, он будет составлять не более пяти рабочих дней с 1 июля 2022 года. Кроме того, срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, продлят до 90 дней.

3 июля, в МВД сообщили, что электронные паспорта в российских регионах начнут выдавать не позднее 1 июля 2023 года. Уточняется, что выдача электронных паспортов жителям России, достигшим 14-летнего возраста, будет осуществляться на добровольной основе. Электронные паспорта будут выглядеть как пластиковые карты, с персональными данными и биометрией. Для получения такого документа необходимо сделать цифровое фото и отсканировать отпечатки двух пальцев рук. По желанию можно будет добавить электронную подпись.

На сегодняшний день действующим положением о паспорте граждан Российской Федерации документ могут получить лица в возрасте от 14 до 20 лет, от 20 лет до 45 лет, от 45 лет — бессрочно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector