Мирзиеев зарегистрирован кандидатом на выборах президента Узбекистана | Новости | Известия

Действующий лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев во вторник, 14 сентября, зарегистрирован кандидатом от Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) на выборах президента страны.

Ранее в этот день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дала заключение о соответствии представленных партией документов для регистрации. Так, количество подписей должно составлять не менее 1% (212 660 человек) от общего числа избирателей. Всего было собрано более 300 тыс. подписей в поддержку УзЛиДеП и кандидата Мирзиеева, сообщает «Sputnik Узбекистан».

Также во вторник ЦИК зарегистрировала кандидатов еще от двух партий. Таким образом уже известно, кто будет участвовать в президентских выборах в этом году.

Выборы президента Узбекистана назначены на 24 октября. Согласно законодательству, выдвигать кандидатуры для участия в выборах могут только партии, зарегистрированные не позднее четырех месяцев со дня объявления избирательной кампании. Кроме УзЛиДеП это Экологическая, «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), «Адолат» («Справедливость») и Народно-демократическая партия (НДПУ).

Президентом может быть избран гражданин не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным (узбекским) языком и постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В прошлый раз они состоялись в декабре 2016 года, на них победил занимавший тогда пост премьера Мирзиеев.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector