Минюст РФ не получал ходатайство о передаче Уилана США | Новости | Известия

Министерство юстиции России не получало ходатайство защиты осужденного за шпионаж американца Пола Уилана о его передаче для отбытия наказания в США. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

«До настоящего времени обращение осужденного либо его представителя, компетентного органа США, а также копия вступившего в законную силу постановления Верховного суда Республики Мордовия в Минюст России не поступили», — уточнили в ведомстве в беседе с ТАСС.

В Минюсте РФ также подчеркнули, что при поступлении документов в ведомство Федеральная служба исполнения наказаний подготовит предусмотренные Конвенцией о передаче осужденных лиц материалы, необходимые для рассмотрения данного вопроса по существу.

Ранее в этот день стало известно, что верховный суд Мордовии оставил без рассмотрения ходатайство защиты Уилана о его выдворении в США для отбытия наказания.

Уилан в настоящий момент отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в Зубово-Полянском районе республики, добавляет RT.

2 сентября адвокат американца Ольга Карлова сообщала «Известиям» о подаче ходатайства в Верховный суд Мордовии. Она отмечала, что Уилану тяжело в колонии. Также адвокат считает, что к американцу проявляют излишнюю строгость.

В прошлом месяце рассматривать ходатайство о выдворении Уилана в США отказался Мосгорсуд. Туда ходатайство защита направляла по причине того, именно эта инстанция вынесла американцу приговор.

Уилана задержали в Москве в конце 2018 года. Против него возбудили уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Сам американец в своем последнем слове на суде не признал вину и просил его освободить. В середине июня 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам тюрьмы. В тот же день Госдепартамент США выступил с требованием немедленно освободить соотечественника.

Помимо гражданства США, Уилан имеет гражданство Великобритании, Канады и Ирландии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector