Минторг США назвал российские компании, попавшие под санкции из-за отравления Навального

 Минторг США назвал российские компании, попавшие под санкции из-за отравления Навального
pumppump / DepositPhotos

 Минторг США назвал российские компании, попавшие под санкции из-за отравления Навального 	Американские санкции в связи с отравлением Алексея Навального введены по линии сразу трех ведомств - Минторга, Минфина и Госдепартамента


Минторг США назвал российские компании, попавшие под санкции из-за отравления Навального


pumppump / DepositPhotos

Министерство торговли США опубликовало список из 10 российских, трех немецких и одной швейцарской компании, попавших под санкции в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Вашингтон считает, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия.

В Федеральный реестр США внесены 27-й Научный центр Министерства обороны, российские компании “Химмед”, “Фемтеко”, “Интерлаб”, “Лабинвест”, “Аналит продактс”, “Интертек Инструментс”, “Фармконтракт”, “Рау фарм” и “Регионснаб”, немецкие фирмы ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie и швейцарская ChimConnect AG. Cанкции предполагают введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям.

По данным из открытых источников, бизнес немецкой компании ChimConnect Gmbh тесно связан с Россией и Казахстаном, именно там находятся ее производственные площадки, пишет DW. А управляющие немецкой компанией Riol-Chemie носят российские или украинские имена.

“Применение российским правительством химического оружия противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, а также международному праву”, – заявили в Минторге США. Санкции призваны воспрепятствовать тому, чтобы Россия “получила доступ к чувствительным технологиям США”, которые впоследствии могут быть использованы “для ее пагубной деятельности в области химического и другого оружия массового уничтожения”.

Американские санкции в связи с отравлением Алексея Навального введены по линии сразу трех ведомств – Минторга, Минфина и Госдепартамента. В администрации США заявили, что это “только начало”, и пообещали в ближайшие недели также объявить о санкциях за кибератаку на IT-компанию SolarWinds.

По линии Минфина санкции по делу Навального введены против семи человек – первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также против начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Фигурантам этого списка запрещен въезд в США, их активы на территории страны должны быть заблокированы.

В список также попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который считается местом создания боевого отравляющего вещества класса “Новичок”, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) в Шиханах Саратовской области и 27-й Научный центр (27-й НЦ) Минобороны России. В 33-м ЦНИИИ предположительно и разрабатывался “Новичок”.

Минфин США также указал, что санкции по законодательству о нераспространении оружия массового уничтожения теперь распространяются на Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых подозревают в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Ранее они уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: из-за кибератак или по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).

США также объявили, что Россия включена в список стран, в отношении которых действует отказ в экспорте оборонных продуктов, технологий и услуг. Исключение будет сделано только для поддержки межправительственного космического сотрудничества, а коммерческое космическое сотрудничество будет прекращено после шестимесячного переходного периода.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий