Минпромторг предложил субсидировать покупку деревянных домокомплектов в России | Новости | Известия

Минпромторг предложил давать скидку в 10% россиянам, которые готовы купить деревянные домокомплекты. Об этом говорится в проекте постановления о субсидировании из федерального бюджета выпадающих доходов лесопромышленников, связанных с предоставлением таких дисконтов покупателям, который ведомство направило в правительство в начале апреля, сообщает газета «Коммерсант» 28 апреля.

В Минпромторге изданию подтвердили отправку проекта. Документ подготовили в рамках соответствующих январских поручений вице-премьера Виктории Абрамченко.

Предполагается, что производителям эту скидку будет компенсировать государство. Максимальную стоимость комплекта, который можно купить со скидкой, предлагается ограничить 3,5 млн рублей.

Чтобы получить компенсацию, производитель должен будет подтвердить, что его продукцию сделали в России и показать документы о предоставленной скидке.

В проекте предлагается отказаться от нынешнего порядка госсубсидирования льготной ипотеки для деревянных домов. Сейчас при выдаче кредита банк может внести за покупателя часть первоначального взноса, до 10% от цены дома, а затем получить компенсацию от Минпромторга. В министерстве считают, что на самом деле банки не заинтересованы в рынке индивидуального строительства из-за его низкой доходности, отсутствии залога на время производства дома и рисков недостроя.

По данным ведомства, всего в России работают 62 предприятия деревянного домостроения, из которых 14 — крупные комбинаты.

Статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов оценил расходы бюджета на компенсацию скидок в 360–400 млн рублей в год.

Директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров считает, что указанной скидки будет недостаточно для развития деревянного домостроения, но, по его словам, кабмин прорабатывает и другие меры поддержки.

Абрамченко на оперативном совещании с председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами 25 января заявила, что кабмин подготовил обновленную Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. В нее включили и меры по стимулированию спроса на продукцию из древесины внутри России. Одной из них станет развитие деревянного домостроения за счет строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в объеме не менее 20%.

Ранее в том же месяце Абрамченко в интервью телеканалу НТВ анонсировала запуск ипотеки на строительство деревянных домов. Мера должна помочь развитию лесной отрасли. По словам вице-премьера, она прорабатывается с Банком россии и экономическим блоком.

В феврале кабинет министров утвердил эту стратегию. Предполагается, что вклад лесной отрасли в экономику страны к 2030 году должен вырасти в два раза и составить до 1,14 трлн рублей.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 января 2023-го ввести в эксплуатацию в постоянном режиме информационную систему лесного комплекса, в которой должен производиться учет древесины и сделок с ней.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector