Минобороны РФ рассказало о позициях ВСУ в гражданских объектах | Новости мира | Известия

Минобороны РФ продолжает фиксировать преступные действия киевского режима в отношении мирных граждан, а также факты использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях. Об этом говорится 4 августа в заявлении Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.

Так, в Новой Водолаге Харьковской области в здании лицея № 3 оборудован опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ). На подходах к лицею развернуты блокпосты и огневые точки, при этом эвакуация местного населения из близлежащих жилых домов не проводилась.

«В Славянске Донецкой Народной Республики (ДНР) в учебных корпусах и общежитии техникума (ул. Центральная) украинскими вооруженными формированиями оборудованы огневые позиции и снайперские точки, а в помещениях учреждения неонацисты удерживают жителей близлежащих домов, фактически используя их в качестве «живого щита», — подчеркнули в российском военном ведомстве.

В Варваровке Николаевской области в детской музыкальной школе на Одесском шоссе дислоцируются подразделения территориальной обороны, оборудован склад боеприпасов, подходы к учебному заведению заминированы. При этом населению об этом не сообщается.

Подобные действия Киева демонстрируют его полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

Кроме того, в Северске и Соледаре ДНР украинские националисты в частных домовладениях оборудовали огневые позиции тяжелой артиллерии и РСЗО, из которых обстреливают подразделения российских Вооруженных Сил с целью вызова ответного огня.

«Эти циничные провокации киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы неизбирательных ударах по гражданскому населению с последующим широким освещением в украинских и западных средствах массовой информации», — заключили в Минобороны.

Ранее 4 августа правозащитники Amnesty International сообщили, что украинские военные размещают военную технику и вооружения в школах и больницах. Также отмечалось, что украинские военнослужащие наносили удары из жилых построек, размещали вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины и Донбасса. При этом ВСУ умышленно не эвакуировали мирных жителей.

Минобороны РФ неоднократно сообщало о размещении вооружения ВСУ националистами в учебных заведениях, медицинских учреждениях и в жилой застройке.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе после обстрелов со стороны украинских военных. Из-за ухудшения обстановки власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector