Минобороны рассекретило документы об освобождении Литвы | Видео | Известия

На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел, который посвящен памяти советских воинов — освободителей Литовской республики в годы войны. В разделе представлены рассекреченные документы из Центрального архива военного ведомства, передает телеканал «Известия».

В боях за освобождение Литвы от нацистов летом и осенью 44-го пали более 137 тысяч красноармейцев. Еще десятки тысяч погибли, защищая республику в первые дни Великой Отечественной.

С 2008 года в независимых государствах Прибалтики усилилась борьбы с советскими воинскими мемориалами. А с 2017-го Вильнюс блокирует все попытки России заняться реставрацией монументов.

Выложенные на сайте Минобороны фотографии свидетельствуют, что многие памятники и захоронения советских бойцов в Литве сейчас — в плачевном состоянии.

Мемориал в Шяуляе власти города и вовсе снесли в декабре 2019 года. Зато во многих городах ставят памятники литовским националистам — пособникам немецких оккупантов.

Минобороны ставит цель защитить историческую правду, сохранить память об освободителях Европы от коричневой чумы. На сайт выложены ранее засекреченные исторические документы, которые раскрывают подробности боевых операций 1944-го года в Литве, описывают подвиги советских бойцов.

Новый раздел стал частью реализуемого в России исторического проекта «Без срока давности».

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector