Минобороны на учениях «Запад-2021» впервые применило роботов «Уран-9» и «Нерехта» | Новости | Известия

В ходе основного этапа совместных стратегических учений «Запад-2021» впервые применили боевые роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта» в порядках общевойсковых подразделений. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

В ведомстве рассказали, что «Уран-9» подавляли живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии 3–5 км. При этом, как указали в Минобороны России, эти боевые роботы применяли ракетные комплексы «Атака», реактивные пехотные огнеметы, 30-миллиметровые пушки и пулеметы.

По данным министерства, подобные механизмы, которые применялись на «Западе-2021», способны корректировать огонь, доставлять боеприпасы и снаряжение.

В то же время роботы «Нерехта» были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений, добавляет «Газета.ру». Они, как отметили в Минобороны РФ, были вооружены 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М.

Кроме того, впервые в ходе розыгрыша основного этапа совместных стратегических учений были применены новейшие боевые машины пехоты (БМП) Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Отмечалось, что особенность «Эпохи» заключается в наличии системы автоматизированного поиска, распознавания объектов противника и их сопровождение.

Основной этап совместных учений Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021» стартовал ранее в этот день на полигоне Мулино в Нижегородской области. В маневрах также задействованы военные из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Индии. На полигон прибыл президент РФ Владимир Путин.

10 сентября началась активная фаза российско-белорусских стратегических учений. За это время военные Балтийского флота организовали оборону морского побережья и операцию по высадке морского десанта с привлечением морской пехоты Северного флота. Военные мероприятия состоялись на территории полигона Хмелевка, расположенного в Калининградской области. Высадка десантов происходила при поддержке истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24 БФ.

В стратегических учениях «Запад-2021» участвуют около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Войска тренируются на пяти полигонах в Белоруссии и девяти в России, в Балтийском море.

Учения «Запад-2021» являются завершающим этапом совместной подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации в текущем году. Они продлятся до 16 сентября.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector