Министры торговли стран АТЭС обязались ускорить распространение вакцин против коронавируса

Необходимо устранить барьеры в сфере грузовых и логистических услуг для предприятий, поставляющих препараты, указал министр роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиен О’Коннор

СИДНЕЙ, 6 июня. /ТАСС/. Министры торговли стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) обязались ускорить трансграничное движение партий вакцин против коронавируса в рамках борьбы с пандемией. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении министра роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиена О’Коннора, под председательством которого прошла видеоконференция глав торговых ведомств участников организации.

“Министры торговли стран АТЭС договорились принять меры для ускорения доставки вакцин и товаров, связанных с вакцинами, путем устранения торговых ограничений, а также [создать] комплекс руководящих принципов для таможенных органов, который обеспечит транзит вакцин через морские порты и аэропорты, и устранит барьеры в сфере грузовых и логистических услуг для предприятий, поставляющих вакцины и связанные с их применением товары”, – указал глава ведомства в своем заявлении.

Новая Зеландия приняла председательство АТЭС в ноябре 2020 года. Как ожидается, большинство мероприятий форума в 2021 году будет проходить в формате видеоконференций.

В состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей – Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Кроме того, в состав входят КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа – Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории – Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином “экономики”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector