Минфин прогнозирует снижение нефтегазовой зависимости | Новости | Известия

Минфин прогнозирует снижение доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета, рассказали «Известиям» в ведомстве. На это повлияет уменьшение сырьевого сектора в структуре ВВП.

Это происходит в связи с постепенным ростом истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, пояснили в Минфине. Также на такую динамику влияет увеличение в структуре добычи доли выработанных месторождений, на которых применяются различные льготные режимы налогообложения.

Согласно проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку, в 2021 году нефтегазовые доходы составят около 8,5 трлн рублей или 35,6% от всех поступлений казны. Исходя из внесенного в Госдуму Бюджетного прогноза ведомства, к 2030 году эта цифра достигнет 9,2 трлн рублей (28,3%), а к 2036 году — 11,3 трлн рублей (24,6%).

Доля ненефтегазовых доходов через 15 лет должна превысить 75% (прогноз на 2021 год — 64,4%). В номинальном же выражении к 2036 году они увеличатся более чем в два раза — до 34,6 трлн рублей (прогноз на 2021 год — 15,3 трлн рублей).

Глобальный энергопереход создает «значимые дополнительные риски» для устойчивости бюджетной системы и в средне- и долгосрочной перспективе может привести к существенному падению цен на нефть, ожидают в ведомстве. Ключевым фактором макроэкономической стабильности в этом контексте служит размер ликвидных резервных активов в ФНБ, подчеркнули в министерстве, напомнив, что рост цен на нефть в нынешнем году позволил вернуться к пополнению фонда.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Это вам не игла: Минфин прогнозирует снижение нефтегазовой зависимости

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector