МиГ-29 Сербии провели патрулирование на границе с Косово | Новости | Известия

Истребители МиГ-29 Сербии провели патрулирование на административной линии с сербским автономным краем Косово и Метохия. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщил в эфире телеканал Tanjug.

Отмечается, что самолеты дважды облетели воздушное пространство возле КПП «Ярине».

В минобороны страны данную информацию пока не подтвердили.

20 сентября, на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили троих сербов. Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести спецназ на исходные позиции в соответствии с Брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

24 сентября официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс выступает за немедленную деэскалацию ситуации в Косово и призывает стороны к диалогу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector