МиГ-25 и БПЛА: ветеран ушел непобежденным

МиГ-25 входит в славное семейство сначала советских, а потом российских перехватчиков. На момент создания это была самая быстрая машина. Не зря по классификации НАТО самолет окрестили Foxbat – «Летучая лисица». Создавали истребитель для противодействия ХВ-70 и В-58, но они в серию не пошли. Так что в каком-то смысле МиГ-25 опередил время.

А еще изменилась тактика: воздушные сражения в небе над Вьетнамом показали, что гораздо эффективнее не заоблачная ударная авиация, парящая на немыслимых высотах, а та, что барражирует ближе к земле. Впрочем, это не умалило достоинств «двадцать пятого»: все-таки он был удивительно хорош.

МиГ-25 и БПЛА: ветеран ушел непобежденным

Когда Израиль воевал с арабской коалицией, и над Синаем летали МиГ-25 в разведывательной модификации, им не смогли причинить какой-либо ущерб существующие зенитные комплексы. По подсчетам британского издания Flight International, в целом, по самолетам было выпущено порядка 340 авиа-, зенитных снарядов. Не попало ни одного.

Более поздние по времени сражения, ирано-иракский конфликт и «Буря в пустыне» навсегда засвидетельствовали, что «двадцать пятые» оказались крайне неудобными противниками. На них уходило слишком много боеприпасов! Американцы были настолько обозлены, что после победы давили иракские МиГ танками.

Наконец, на закате своей карьеры «двадцать пятый» повстречался с новейшим (на 2002 год) беспилотником RQ-1 Predator. МиГ играючи ушел от «стингеров», а затем нокаутировал БПЛА, отправив все, что от него осталось, догорать на песке. Так что «летучей лисице» удалось остаться непобежденной.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      казах

      Рускае аружье – Г-А-В-Н-О.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Факты, уважаемый казах, факты. Нету их? А какое аружье зер гут? Американское? Ну так берите его в руки и наслаждайтесь. Или не засоряйте эфир.
        Кроме того, Вы статью прочли по диагонали, через строчку или вообще вполглаза. Потому что ничего в ней не поняли.

        Ответить