МИД Украины заявил о готовности к разговору в «нормандском формате» | Новости | Известия

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в среду, 9 июня, что существует вероятность того, что встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел состоится, и лично он уже готов к беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он уточнил, что благодаря усилиям министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана был получен шанс на проведение встречи.

«Я готов к предметному разговору с министром иностранных дел Лавровым в четырехстороннем нормандском формате как относительно вопросов по безопасности, так и политических вопросов по урегулированию. Мы хотим четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования. Я искренне надеюсь, что она будет проведена», — заявил Кулеба в ходе совместного брифинга с Маасом, который транслировался на странице Facebook украинского дипведомства.

Ранее, 26 мая, состоялась очередная встреча политсоветников «нормандской четверки» в режиме видеоконференции. До этого советники лидеров Германии, России, Украины и Франции общались по видеосвязи 19 апреля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что данные переговоры не принесли никаких результатов.

В тот же день советник руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк подчеркнул, что в ходе переговоров произошел очень жесткий обмен мнениями.

В декабре 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что сроки проведения нового саммита лидеров в «нормандском формате» можно будет обсуждать только после реализации Киевом договоренностей предыдущей встречи.

Власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса в 2014 году. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Россия эти обвинения отрицает, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Переговоры об урегулировании ситуации ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в «нормандском формате».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector