МИД Украины оценил новые санкции Евросоюза по Крыму | Новости | Известия

МИД Украины поприветствовал расширение санкцонного списка Евросоюза по Крыму. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном 11 октября.

«Введение Советом ЕС новых ограничительных мер накануне 23-го саммита Украина-ЕС служит очередным свидетельством безоговорочной поддержки Европейским Союзом Украины в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности в международно-признанных границах. Это также подтверждает единство Украины и Европейского союза в защите прав человека и основных свобод, является шагом по воплощению договоренностей учредительного саммита «Крымской платформы», — указано в публикации.

Как заявили в министерстве, ограничительные меры будут действовать до тех пор, «пока РФ не прекратит временную оккупацию Крыма и другие грубые нарушения норм международного права».

«Украина продолжит работать вместе с ЕС для расширения сферы применения санкций, в частности активации нового глобального правозащитного механизма санкций ЕС к нарушителям прав человека в Крыму», — добавили в украинском МИДе.

Ранее в этот день стало известно, что Евросоюз расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, добавив в него еще восемь человек. Теперь в черном списке 185 физлиц и 48 организаций. Этот список пополнили лица, занятые на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

Депутат Госдумы Леонид Калашников подчеркнул, что введенные Евросоюзом санкции по Крыму не имеют никакого смысла. Он также указал на то, что на такие действия не нужно и реагировать.

10 сентября Совет ЕС продлил до 15 марта 2022 года индивидуальные санкции в отношении ряда россиян, якобы ответственных за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В марте 2014 года Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции против России. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Но, несмотря на это, Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector