МИД Таджикистана вручил ноту протеста американскому послу | Новости | Известия

Министерство иностранных дел Таджикистана вручило послу США в республике ноту протеста из-за высказывания американского лидера Джо Байдена. Об этом сообщили во вторник, 14 сентября, в пресс-службе таджикского дипведомства.

12 сентября глава Белого дома во время визита в город Шанксвилл (штат Пенсильвания) на мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года ответил на вопросы журналистов касательно вывода американских войск из Афганистана. Он признал, что многие недовольны организацией эвакуации людей из Кабула.

«Однако трудно объяснить кому-либо, как еще это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, взяли бы [военно-транспортный самолет] C-130 и сказали бы, что позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолет, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси», — сказал Байден.

В связи с этим в МИД Таджикистана вызвали чрезвычайного и полномочного посла США в республике Джона Марка Поммершайма, которому и была вручена нота.

«В ноте отмечается, что подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства», — говорится в сообщении МИДа.

Указывается, что Таджикистан заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с Соединенными Штатами «в духе взаимной поддержки и взаимного уважения».

Ранее, 7 сентября, Байден заявил, что в ближайшем будущем США не планируют признавать радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в качестве официальных властей Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Гани в тот же день покинул страну. В аэропорту Кабула, который стал единственной воздушной гаванью, из которой осуществлялась эвакуация военных, иностранных граждан и некоторых групп афганцев, возник хаос. Сотни людей прибыли в аэропорт в надежде покинуть Афганистан. В различных инцидентах погибли не менее 50 человек.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector