МИД РФ отверг обвинения в использовании сотрудничества с ЕС в энергетике | Новости | Известия

Обвинения в том, что РФ пытается использовать свое энергетическое сотрудничество с Евросоюзом в политических целях, не соответствует действительности. Об этом во вторник, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

При этом дипломат указал на то, что в российско-европейском сотрудничестве энергетика — сильная сторона, которая может быть использована для продвижения и в других областях.

«К сожалению, получилось так, что и эта сфера оказалась сверхполитизированной, пошли разговоры об использовании энергетики Россией как инструмента политического и даже гибридного воздействия. Конечно, все это не соответствует действительности. И многие проблемы, которые необходимо решать в наших отношениях, должны решаться прежде всего началом движения к здравому смыслу», — сказал он на сессии «Примаковских чтений».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах президента Украины Владимира Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

В свою очередь, член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт заявил, что решение Байдена напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector